伊莉討論區

標題: 什麼叫大乘和小乘? [打印本頁]

作者: zyx    時間: 2012-7-15 08:19 AM     標題: 什麼叫大乘和小乘?

轉載:聖嚴法師-正信的佛教

本來,在佛的時代,並沒有分別什麼大乘和小乘,佛法是一味的,只是由於說法的物件不同,所說的內容和境界也有不同罷了。

佛對根器淺薄的聽眾,說做人的根本道理,持五戒,修十善,稱為人天乘;對於厭世觀念很濃的人,便說解脫生死的方法,稱為聲聞的小乘;對於根器深厚而有悲願化世的聽眾,便是菩薩大乘。

事實上,佛法共分五乘:人乘、天乘、聲聞乘、獨覺乘、菩薩乘。修上品五戒十善的生天,中品五戒十善的生人,綜合五戒十善,稱人天道;聲聞是由於聽法修行而得解脫生死的,獨覺是不由聽法無師自覺而解脫生死的,綜合聲聞獨覺,稱為解脫道;菩薩道是既求取解脫道而又不舍人天行的一種法門,所以大乘的菩薩道是解脫道與人天道的綜合。

僅在人天道修持五戒十善的人,尚是凡夫。證了解脫道,不再受生死的人才是聖人,因他們只顧自己乘著佛法而解脫,不願回頭過來救度其他的眾生,所以稱為小乘。菩薩是上求無上佛道而自己解脫生死,下化無量眾生同離生死苦海,所以稱為大乘。

從佛教的分佈來說,通常說北傳的梵文系佛教──以中國為中心而至日本、韓國、蒙、藏的佛教,是大乘佛教;南傳的巴利文系佛教──以錫蘭為中心而至泰、緬等國的佛教是小乘佛教。其實,這是出於北傳佛教徒的區分法,南傳佛教徒根本否認這種區分法的正確性,因在根本有部律卷四十五及雜阿含二八.七六九均有大乘之名,那是指八正道的修持者;雜阿含二六.六○四以行四攝法為大士,增一阿含卷十九明白載有大乘的六度。除了理論境界上的發揮,北傳佛教,超過了南傳佛教,在佛教的生活實踐上,北傳地區未必全是大乘的,南傳地區也未必全是小乘的;北傳的中國佛教,除了素食而外,沒有什麼比南傳佛教更出色,尤其在中國大乘佛學的成就,因了中國老莊思想所形成的玄學清談,在魏晉時代特別風行,所以上流社會的士君子們,也把佛學當做消遣及清談的玄理,中國的天臺宗及華嚴宗的理路,確也受有這一風尚的若干暗示,所以近代有一位日本學者木村泰賢,批評中國的佛教是屬於學問的佛教,而非實踐的佛教,實亦不無理由,事實上,天臺華嚴的思想架構,也多出於中國高僧的自悟境界,在印度的佛教思想方面,並沒有足夠的依據。因此,中國真正的大乘精神,從未普及到民間去過,更說不上成為中國民間生活信仰的依歸了。所以也有人說:中國的佛教乃是大乘的思想小乘的行為。

個人心得:

原本佛法僅一味,後來才出現了很多分類及門派。修學者可撿選與自己根器相近者入門,一門深入。而不要陷入宗派的比較紛爭。

作者: HUEISUS    時間: 2012-7-15 08:39 AM

[大乘和小乘]這個說法是來自大乗佛教.並非佛陀所講。
作者: alvin1206    時間: 2012-7-15 09:08 AM

一些沒有悟道
做了些善事~自我膨脹的人
往往都會認為自己修大乘佛法~修菩薩道
作者: SVRP4253    時間: 2012-7-15 09:23 AM

[事後諸葛,觀之一二]
1.釋道如今的現況,佛傳經路、區域文化下的順應眾生、文化內涵加乘下的小鼻子小眼睛與大明心大見性,此等如是觀的,大小乘也。有提綱挈領的喔!

2.釋佛的東傳至今,雖有很豐富的沿革與歷程(屬佛學領域之一),如今,漢傳佛教在台灣、佛教在日本國與韓國的、南傳佛教在東南半島諸國的、藏傳佛教在喜馬拉雅山系諸國的,在此略提漢傳佛教在中華人民共和國的,肇因在於文化大革命的摧殘已盡失了,其因果禍害的,確實有學者深究中喔!

3.湊巧嗎?弓長張的教派習性下,包藏禍心的歷史事件中,一再上演的劇本戲碼橋段中,很難看出端倪嗎?冥冥之中的,...Bra!Bra!Bra!都是誰在搞鬼的呢?有那件重大歷史禍害事件的,是肇因於漢傳佛教的驅使下呢?若不是漢傳佛教,那會是什麼肇成的呢?
.

以上引言的,請參考!
作者: alvin1206    時間: 2012-7-15 09:34 AM

SVRP4253 發表於 2012-7-15 09:23 AM
[事後諸葛,觀之一二]
1.釋道如今的現況,佛傳經路、區域文化下的順應眾生、文化內涵加乘下的小鼻子小眼睛與大明心大見性,此等如是觀的,大小乘也。有提綱挈領的喔!

2.釋佛的東傳至今,雖有很豐富的沿革與歷程(屬佛學領域之一),如今,漢傳佛教在台灣、佛教在日本國與韓國的、南傳佛教在東南半島諸國的、藏傳佛教在喜馬拉雅山系諸國的,在此略提漢傳佛教在中華人民共和國的,肇因在於文化大革命的摧殘已盡失了,其因果禍害的,確實有學者深究中喔!

3.湊巧嗎?弓長張的教派習性下,包藏禍心的歷史事件中,一再上演的劇本戲碼橋段中,很難看出端倪嗎?冥冥之中的,...Bra!Bra!Bra!都是誰在搞鬼的呢?有那件重大歷史禍害事件的,是肇因於漢傳佛教的驅使下呢?若不是漢傳佛教,那會是什麼肇成的呢?

張道陵就張道陵~大聲講出來啦
敢罵還不敢指名道姓~

你不爽道教
也不能全算在張道陵的頭上吧
常識不足才會認定道教是張道陵的專利

道教嚴格來講~算是中國的傳統宗教
名義上是張天師先講的~但實際上他不能代表現在普遍性的道教,文化思想等等
連張道陵都沒自稱道祖~他是追封老子為始祖~雖然老子本身不知道......

另又不是每個道教的宮廟都算天師府的旗下
再者道教盛行的卜卦~祭天~或是相關神話等
早在商周之前就已盛行於民間
更不用說東漢末年~張道陵才剛出生勒

道教修練的先人很多
諸如呂祖~張三豐~王重陽
這些人的年代還晚於張天師
但有哪一個自稱是張天師的弟子?

最後你會信~淨空
那個講話每天到處放槍~不懂,裝懂,愛亂懂
弟子死了~還欺騙弟子的父親~
世界末日預言處處破功~
說今年會死~事後牽拖一脫拉庫的

我看你還是去身心內科掛號看一下

作者: akira688    時間: 2012-7-15 08:18 PM

...

基本上,所謂的大、小乘的名詞,是只有在大乘佛教才會出現的「鄙視名詞」,

佛陀涅槃約百年之後,原始的教團對巴利律藏有了意見上的爭執,而有了「十事之諍」,
在這十事之諍之後,教團徹底分裂為原始部派的「上座部」,以及「大眾部」;

上座部派的原始佛教,由於是屬於佛陀弟子進而「聽聞」學習的立場,
所以又稱為「聲聞乘」不叫做聲聞「小」乘,

這個「小」字,是後面有強烈分別、我慢心念的人所加上去的,

原始的部派佛教,是強烈的出家特徵,
因此,出家成為比丘進而嚴守戒律而修行,隱身在森林深院當中專心修持,
由於這個緣故,當時屬於大乘的教徒,
便將這些沉寂修持嚴守原始紀律的僧團,鄙為「小乘」(hinayana),

但是當年印度無論被鄙視的「上座部」,或者是「大眾部」,都還有末枝分裂,
也就是還各有不同見解的分部,

因此這個鄙視上座部的名詞,究竟是大眾部教徒以小乘之說,鄙視全體上座,
還是只鄙視某一部分,這部份就不得而知。

回到「十事之諍」,
在第二次的集結裡,七百位長老聚集於毗舍離,並以戒律的立場檢討「十事」,
這個史稱「律集結」,在十事之後又以「離婆多」為上首,進行了「法集結」,

但在此同時,有更多被原始部派驅逐的比丘,另外進行了「大集結」,
這些被驅逐的比丘,在「錫蘭島史」上,被稱之為惡性比丘,
人數遠比七百為長老龐大,約數一萬,

他們破壞了第一次集結的根本教法,而將許多婆羅門經文的教法融進大眾經典裡,
而作了相似教法的經典,
因此,在第二次這些另外大集結比丘所集結的經典,與上座部有相當大的不同,
並由於集結的比丘人數遠比原始比丘人數眾多,
所以後來在記錄上將這次大集結的比丘,稱之為「大眾部」,原始的上座長老則稱之為上座部。

但這樣的說法也是源自於上座經文的紀錄,事實上只能作為歷史軌跡的「參考」。

時代變遷........基本上「大眾部」,
則是以自己成為導師為理想的教派,

以自覺具備成佛的素質為前提,成佛之前由於以菩薩為之模範,
依照這個意理所以稱之為「菩薩乘」,

由於具有自利利他的教理,使大眾教派教能夠貼近群眾,而具有親近「在家」的特質。

所以,較為正確的用語,

應該是.......指上座部的「聲聞乘」

以及大眾部的「菩薩乘」,

而不應該是大乘或小乘,這是非常不適當的用語,
貓叔在這裡特別為大家點出來參考。

.....

......
作者: chevylin0802    時間: 2012-7-15 10:00 PM

akira688 發表於 2012-7-15 08:18 PM
...

其實這段事情是歷史上的一團亂, 亂到已經不可考了
印度的宗教歷史就跟中國的狀況類似
中國的道教在宋朝的時候就已經把釋迦牟尼佛納入道教神祇裏, 而把他定義為西方教主
道教丹道派的修行方法, 大量援引佛經, 因為丹道派的經典很少, 只有一部金丹大道的典藏
其他的論述, 只好參考與援用佛教, 就連儀軌也大量採納自唐密
同樣的事也發生在印度, 現在無論任何一個瑜伽部派, 也都援引著佛陀當時的教法
就連新時代思想的兩大靈魂人物, 無論是克里那須穆提或者是奧修, 都強調觀照的重要性
觀照一直都是佛陀在當時印度諸師裏, 最早提出這樣的教法的人
同時包括四聖諦與四念住在內, 一直都是佛陀首創的教法
四念住事實上也就是觀照
佛陀的教法裏, 最珍貴的核心思想, 並不是修定, 因為禪定法是不分佛教與當時外道的共法
而唯一與當時外道截然不同的, 就是觀照, 也被稱為慧觀
而這也是目前被所有印度修行人所採用的方法
佛陀修行的思想已經融入到了其他的教法之中, 這也使得現在很多人分不清楚
缺乏觀照的修行方式, 其實都與當時的外道狀況是一樣的
這也就使得在佛滅後六七百年後開始有了附佛外道的說法
除此之外, 也在同時又產生了大小乘的思想
但是印度人對於大小乘的思想究竟是指什麼, 漢傳的人或許產生了誤解
上座部派與大眾部派分裂之後, 雖然互相指責對方的思想不斷
但在未再次分裂以前, 並沒有大小乘的觀點
而大乘似乎只到了北傳以後才開始有這樣的概念
大眾部派分裂出了數派以來, 這概念是否已經成型則不可考
當然在佛陀的時期
佛陀是曾有明確的指出佛果的種類一共有三種
一種稱之為聲聞佛果
一種稱之為緣覺佛果, 北傳的書也稱它為辟支佛果
一種則稱之為正等覺佛果或稱菩薩乘佛果

但是這裏所指的菩薩乘佛果則並非專指北傳部派
所謂的聲聞佛果, 是指依佛陀所教授的方式修習, 最後所成就的佛果而稱
這種佛果只是指在證境上與佛等同
但是聲聞佛果, 卻因為只依照佛陀經教而修習, 也因此只能利己, 卻缺乏利他的能力
這裏指的不是聲聞佛果不去利他, 而是聲聞佛果的人不知道如何以適當的方法來利他
同樣的情形也發生在緣覺佛果上
緣覺佛果上的狀況, 由於是來自於俱足某種因緣而證道, 因此只有在證境上到達頂點
卻不具備利他的能力
這其實不難理解的, 菩薩道裏, 是依智慧而利他, 而並非依知識與經驗而利他
這才是主要的原因

北傳經典確實有許多地方有指出聲聞乘與辟支乘, 而將之稱之為二乘學人
卻沒有明確的地方可以指出將二乘視為小乘

而如果以現在的修行學人心性來論, 所謂的修人天善行者, 更應該是屬於小乘之人
菩薩行必需要建立在智慧的基礎上, 不具有這種菩薩智的要件, 是不應該稱之為大乘

作者: tnnew    時間: 2012-7-16 07:57 AM

我也認為佛法不應有大小乘之分.
如改稱為聲聞乘. 緣覺. 密乘. 更加圓滿.
學佛法各自有因緣..
端視自己學得自在否?
作者: SVRP4253    時間: 2012-7-16 08:23 AM

[哈布Bra!Bra!引經論述的,然後呢?]:試問此對比佛學名詞"大乘佛教、小乘佛教"的,釋道如今的呈現下,小乘的神通靈法,人人畏懼的,夠大了吧!那些大乘的還真拿牠沒辦法喔!
.
以上提起省思的,請參考!這裡有所指出喔!

補充內容 (2012-7-16 08:29 AM):
[南傳佛教的宗旨與目的=?]:有內在的嗎?有外援的嗎?發展變化的事到如今,呈現世人的=?神通!有誰知其原因嗎?
作者: alvin1206    時間: 2012-7-16 09:05 AM

SVRP4253 發表於 2012-7-16 08:23 AM
[哈布Bra!Bra!引經論述的,然後呢?]:試問此對比佛學名詞"大乘佛教、小乘佛教"的,釋道如今的呈現下,小乘的神通靈法,人人畏懼的,夠大了吧!那些大乘的還真拿牠沒辦法喔!
.
以上提起省思的,請參考!這裡有所指出喔!

補充內容 (2012-7-16 08:29 AM):
[南傳佛教的宗旨與目的=?]:有內在的嗎?有外援的嗎?發展變化的事到如今,呈現世人的=?神通!有誰知其原因嗎?

去看病啦
你們淨空虎爛的下三爛謊言~你都能信了

還管人家有沒有神通?
你先管好自己的身心健康啦
作者: waroro    時間: 2012-7-16 10:27 AM

只是教育上分類方便說明,不要搞成鄙視與對立了

佛藏經云:「不先學小乘,後學大乘者,非佛弟子。」

淨空法師開示:

為什麼要先學小乘?小乘是破我執。《金剛經》上講的,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,這是小乘,從初果到四果都是破這四相,這裡頭功夫淺深不同。大乘不但破四相,當然破四相是基礎,破四相之後要破四見,就是念頭都沒有,無我見、無人見、無眾生見、無壽者見,這是大乘。

換句話說,大乘無我,用現在的話說,他沒有自私自利、沒有名聞利養、沒有貪瞋痴慢,全心全意為度苦難眾生、為護正法久住他才能做得到,如果還有一點私心他就做不到。這兩樁事情,一個是普度眾生,一個是正法久住,只要有自私自利的念頭,他就做不到,他就不是真的。佛教人先學小乘後學大乘意思在此地,你不能不知道佛的用意。

淨空法師開示:

修學的階梯:先學小乘,後學大乘

《沙彌律儀》是小乘,這是學佛、出家一入門先要學的。即使發了大乘心,還是要從這裡學起,這個一定要知道。在中國,可以說唐朝中葉以後,小乘在中國就衰了。小乘在中國興盛的時間很短,就是隋跟唐朝初年那一個階段,恐怕不到一百年,以後就衰了。小乘經典的翻譯就是我們現在裡面的阿含部,翻得確實相當完整。我們現在知道「南傳巴利文大藏經」是小乘藏,跟我們大藏經裡面「四阿含」一比較,聽說它只多了五十幾部。小乘經有幾千部,只多五十幾部,可見我們翻譯得多麼完整。

為什麼小乘在中國沒落,沒人學?諸位一定要明瞭,從前中國的學佛人都是念四書五經,都念老莊諸子,這些基礎足以取代小乘。儒家講的「禮」跟佛家講的「戒」完全相同,佛教我們持戒,儒教我們守禮,守禮就是持戒。而且儒跟道的心胸比小乘人還要開闊。換句話說,儒跟道接近大乘,它也像小乘,也接近大乘,用這個作基礎入大乘比小乘經還要方便,所以中國儒、道代替了小乘。這是中國唐朝以後,佛門的狀況。

可是現在麻煩大了,現在小乘沒有人學,瞧不起它,輕視它,儒跟道也不學,這一入門就要入大乘,沒有基礎,這問題嚴重了。所以我們在現前的階段要求同學們讀《四書》。因為我們都是中年以上,不是很年輕,從基礎學來不及了。除四書之外,我們選定《了凡四訓》、《感應篇彙編》,這是少到不能再少。《了凡四訓》跟《感應篇彙編》足以代替小乘的戒律,而四書可以代替小乘的經典。小乘經,我們選擇《阿難問事佛吉凶經》。這是我為淨宗同學們選了七門功課,這七門功課要精、要熟,要認真把它做到。

淨宗的經典,我們選的是《無量壽經》、《阿彌陀經要解》、《普賢菩薩行願品》,在五經一論裡選這三種。另外就是《阿難問事佛吉凶經》,再加上《四書》、《了凡四訓》、《感應篇彙編》。用這七種做標準來修行,我們這一生決定得生。如理如法的修學,我們相信往生西方極樂世界的品位一定相當高。因此,我們不能輕視小乘,小乘是大乘的基礎。

作者: SVRP4253    時間: 2012-7-16 10:42 AM

[我在看笑料,傻乎?]:宗教討論的領域下,諸法實相的,偷來暗去的,光明正大的,誰得誰失呢?界界法法的,戒乎?法乎?道教不滅,黎民蒼生災禍不斷,如此判定的,是個案?還是通案的呢?那附佛外道的呢?...Bra!Bra!Bra!
.
以上觀點之一的,呆乎?傻乎?穢乎?慧乎?Which do you think?

補充內容 (2012-7-16 12:14 PM):
[不該罵人的,有大頭病嗎?]:若有,病情如何呢?要插管嗎?真是看笑料耶!
作者: chevylin0802    時間: 2012-7-16 11:03 AM

waroro 發表於 2012-7-16 10:27 AM

佛藏經云:「不先學小乘,後學大乘者,非佛弟子。 ...

淨空有大頭病, 你也跟著一窩蜂跟進一起患大頭病
作者: akira688    時間: 2012-7-16 03:29 PM

...

.....好一個只是教育上的分類方便啊,

那拿老禿驢跟老尼姑來做教育上的分類說明好不好啊???

不好嘛,這就對了!這是為人最基本的道理「己所不欲、勿施於人」,

你自己覺得不好的字詞,為什麼要強加在別人身上呢??
更何況是「教育」,這種老師還教育學生儒跟道的心胸比小乘人還要開闊」

這一開始道貌岸然講的小乘是基礎,拐個彎罵小乘比儒、道不如!
這教育下去,有多少學生更加鄙視小乘??.................這種教育實在可恥又可惡!....

甚至......
灌輸學生念四書五經的基礎則足以取代小乘!......四書五經有講「攝心」嗎???
有行觀照嗎??..................一個老師連基本修行的元素都搞不清楚,

四書五經足以取代小乘,睡覺也可當坐禪啦!說法講成這樣子嘴巴不會爛嗎.......

.......學佛修行,如果連知見都偏頗無知,那真是以盲引盲而不自覺。

...
作者: waroro    時間: 2012-7-16 04:24 PM

akira688 發表於 2012-7-16 03:29 PM
你自己覺得不好的字詞,為什麼要強加在別人身上呢??

什麼叫不好的字詞?

小叫不好的字詞?那要用什麼來區分?

那以後是不是不能叫小學,大學了

作者: waroro    時間: 2012-7-16 04:26 PM

akira688 發表於 2012-7-16 03:29 PM
教學生念四書五經,這些基礎足以取代小乘!......四書五經有講「攝心」嗎???
有行觀照嗎??.....

不要小看禮記大學篇裡的定、靜、安、慮、得喔
作者: akira688    時間: 2012-7-16 04:37 PM

waroro 發表於 2012-7-16 04:24 PM
什麼叫不好的字詞?

小叫不好的字詞?那要用什麼來區分?

..

我說waroro同學阿,你要是不知法,貓叔可以睜一隻眼閉一隻眼,

但要是你知法而行妄法,貓叔就不客氣了,

「你媽的」,這個詞好不好??

「你媽」這個詞要是不好!那要用什麼來區分?前面再加個*嗎??

如果「你媽」這個詞要是不好!以後是不是不能問候「你媽最近好不好」了????.........

你在這個版.....應該時間比貓叔長,看過貓叔怎麼把人釘在牆壁當標本,
很多事情貓叔可以喝喝飲料假裝沒看到,

但是毀謗真正的佛、法、僧,貓叔對這種人絕不會客氣,
尤其是自認為讀很多經書的同學啊。

....
作者: akira688    時間: 2012-7-16 04:42 PM

waroro 發表於 2012-7-16 04:26 PM
不要小看禮記大學篇裡的定、靜、安、慮、得喔

...

貓叔就來看看你來跟貓叔瞎掰禮記大學篇裡的定、靜、安、慮、得跟觀照攝心有什麼關係。

你講來聽聽看,看貓叔怎麼砍你。

.....
作者: chevylin0802    時間: 2012-7-16 04:43 PM

akira688 發表於 2012-7-16 04:37 PM
..

你要了解淨空這個人的修學因緣的過程就可以明白為什麼現在有那麼多淨宗人士謗佛謗法了

他在未出家之前是跟著李炳南學的, 李炳南祖籍山東人, 又是跟著孔德成一起到台灣來的
而以前還當過孔廟的主事, 所以儒家色彩相當濃厚, 這也就導致了連淨空那一整批人都是拿儒學治佛理

這種以盲引盲之所以會有一堆信徒跟從, 就是因為, 專講了凡四訓跟太上感應篇等文章起家的, 對原始佛教完全沒有任何的了解, 更不知道他們自己犯的大頭病是什麼

所以他們用儒學思想在講修身, 而誤以為所謂的南傳佛法就只是在講修身之道而已, 以貍貓換太子的手法與手段
先把原始佛法摘貶到極點, 然後推崇儒家思想, 並以儒家思想加上因果觀雙重效力之下進行恐嚇邪說, 然後再推崇修行淨土宗才是唯一的修佛道路, 這批人, 以前甚至於跟印順法師槓上過

因為了凡四訓與太上感應篇都是在講因緣果報的書, 所以他們就拿來引用, 謗因緣果報觀之佛法至極點, 卻仍然不能自知, 這也就導致後來淨空甚至於還曾經一度要將觀無量壽經用大乘無量清淨平等覺經來取代, 甚至於對這本大乘無量清淨平等覺經還加以增刪與修改, 這些就是淨空的整個修佛因緣過程比較主要的幾個重點了, 所以他們都走內儒外佛的形式, 李炳南是這副德性, 淨空也一樣是這副德性

作者: akira688    時間: 2012-7-16 05:00 PM

chevylin0802 發表於 2012-7-16 04:43 PM
你要了解淨空這個人的修學因緣的過程就可以明白為什麼現在有那麼多淨宗人士謗佛謗法了

他在未出家之前是 ...

...

單講儒家思想貓叔很鼓勵,要把儒家思想跟佛理融合在一起,貓叔也沒意見,

但是扭曲佛法那貓叔就不會客氣了,

貓叔只是有點驚訝,一個站上講台的人,
居然連基礎的佛教沿革,這麼重要的原始佛教認知會如此貧乏,
幾乎是憑空想像........
出乎貓叔的意想之外,實在是大眾佛門的悲哀。

....
作者: chevylin0802    時間: 2012-7-16 05:09 PM

akira688 發表於 2012-7-16 05:00 PM
...

李炳南就已經是那樣子的人了, 所以淨空只是繼承李炳南既有的思想, 再加以鼓吹放大

作者: evesbj    時間: 2012-7-16 07:35 PM

劣者雖然是儒道一宗的~但是在佛教來說只有淨空傳法時很對我的味道~尤其機智如佛學疑難問答時
更見淨空大師內涵與功力~但是如果你只是看他一面得你不喜歡的人事物而否決了其他99.999%德行時~不謂言其偏頗之行..你打開電台裡面傳道節目多如牛毛~搖頭晃腦口唸阿密佗佛者有之~照本宣科
逐句講解有聽沒有懂的講經有之~但是要讓人聽的懂佛經較易才叫做行~.
作者: SVRP4253    時間: 2012-7-16 08:31 PM

[喵的!真是笑料啊!]:唉!喵多了!都是帶病的,十位獸醫十一位證實喔!誤聽成小孩哭聲,原來是發情耶!真是知識觀之諸法實項的喔!(註)原想點評的,記取先前沾惹的,所以,以此說笑囉!哈布Bra!Bra!形形色色的,看笑話的貓劇,究竟能呈現出多少內涵的呢?張牙舞爪的,算是有內涵嗎?
.
以上是正在上演貓劇的即時評論,請參考!
作者: 喜歡就是喜歡    時間: 2012-7-16 09:39 PM

大乘佛教是確實的稱呼,但「小乘」這個稱呼卻不能亂用。這是大乘佛教的信徒自以為是,對另一派佛教徒的貶稱。
所謂「小乘」佛教,一他們的教徒自稱,因該較「上座部佛教」或「南傳佛教」才對。
作者: TIGER6G    時間: 2012-7-16 11:04 PM

SVRP4253 發表於 2012-7-16 08:31 PM
[喵的!真是笑料啊!]:唉!喵多了!都是帶病的,十位獸醫十一位證實喔!誤聽成小孩哭聲,原來是發情耶!真 ...

第一次認同你 貓劇真的很難看很無聊
貓叫春真的很吵
作者: waroro    時間: 2012-7-17 01:30 PM

akira688 發表於 2012-7-16 04:37 PM
「你媽的」,這個詞好不好??

「你媽」這個詞要是不好!那要用什麼來區分?前面再加個*嗎??

如果「你媽」這個詞要是不好!以後是不是不能問候「你媽最近好不好」了????.........

小乘與大乘,扯到什麼你媽?未免扯遠了

修行人這樣不好喔~

作者: waroro    時間: 2012-7-17 01:40 PM

akira688 發表於 2012-7-16 04:42 PM
貓叔就來看看你來跟貓叔瞎掰禮記大學篇裡的定、靜、安、慮、得跟觀照攝心有什麼關係。
一般文人看不懂,有其他解釋無可厚非

止什麼止?定什麼定?乃至靜、安、慮、得

但貓叔修行人,大談觀照攝心,會看不懂嗎?

作者: akira688    時間: 2012-7-17 01:48 PM

waroro 發表於 2012-7-17 01:30 PM
小乘與大乘,扯到什麼你媽?未免扯遠了

修行人這樣不好喔~

....

你可以扯,貓叔為什麼不能扯?

你可以鄙視別人,貓叔當然可以鄙視你,讓你知道被人家鄙視的感覺,
這只是教你要將心比心,所以是你仰天吐痰的結果。

....

作者: akira688    時間: 2012-7-17 01:50 PM

waroro 發表於 2012-7-17 01:40 PM
一般文人看不懂,有其他解釋無可厚非

止什麼止?定什麼定?乃至靜、安、慮、得

...

你不用左閃又閃,貓叔問你......禮記大學篇裡的定、靜、安、慮、得跟觀照攝心有什麼關係?

貓叔就是要看你怎麼掰。

...
作者: waroro    時間: 2012-7-17 02:00 PM

akira688 發表於 2012-7-17 01:48 PM
你可以鄙視別人,貓叔當然可以鄙視你,讓你知道被人家鄙視的感覺,
這只是教你要將心比心,所以是你仰天吐痰的結果。

何來鄙視之意?

前面不是說了,就像小學大學,要上大學,總得先上小學

大學小學何來鄙視對立?

作者: akira688    時間: 2012-7-17 02:03 PM

waroro 發表於 2012-7-17 02:00 PM

何來鄙視之意?

...

你貼佛藏經幹什麼!

貓叔質問的是你貼出來的淨空文章內容,

這嘴巴鼓勵學小乘,結果字句裡藏刀,你給我解釋「儒跟道的心胸比小乘人還要開闊」這句話是什麼?

貓叔前文已講

這一開始道貌岸然講的小乘是基礎,拐個彎罵小乘比儒、道不如!
這教育下去,有多少學生更加鄙視小乘??.................這種教育實在可恥又可惡!....

甚至......
灌輸學生念四書五經的基礎則足以取代小乘!......四書五經有講「攝心」嗎???
有行觀照嗎??..................一個老師連基本修行的元素都搞不清楚,

四書五經足以取代小乘,睡覺也可當坐禪啦!說法講成這樣子嘴巴不會爛嗎.......

你眼睛張大點,「依法不依人」,今天如果是一個外道講這東西,
你身為佛弟子當該如何。

....
作者: waroro    時間: 2012-7-17 02:05 PM

akira688 發表於 2012-7-17 01:50 PM
你不用左閃又閃,貓叔問你......禮記大學篇裡的定、靜、安、慮、得跟觀照攝心有什麼關係?

字面都那麼清楚了

還要說文解字什麼是止,什麼是定嗎?

當然是講你說的觀照攝心,重點在心啊

難道是講瑜珈把肢體止定在一個姿勢嗎?

作者: akira688    時間: 2012-7-17 02:18 PM

waroro 發表於 2012-7-17 02:05 PM
字面都那麼清楚了

...

你還真是「政客」阿,政治上的客人..............

看到定就變止...真會掰的。

香港有個喱語叫「淡淡定、有錢剩」
按你的解釋,那不就變成徐徐禪定,鈔票就來...........好好的國學在你這種人手上扭曲為禪定功夫,你害不害羞阿?

貓叔懶得寫,直接把網文貼給大家看,
禮記大學篇裡的定、靜、安、慮、得這句話的意思是.....

知道應該達到的境界才能夠使自己志向堅定;
志向堅定才能夠鎮靜不躁;
鎮靜不躁才能夠心安理得;
心安理得才能夠思慮周祥;
思慮周祥才能夠有所收穫。

.......跟修持上的觀照與攝心有什麼關係???.....真有你的,再坳嘛,

一個扭曲佛法散播的人,你知道忉利天神怎麼講嗎??....你自己等著看蛤。

[attach]78552894[/attach]

....

作者: chevylin0802    時間: 2012-7-17 03:44 PM     標題:

akira688 發表於 2012-7-17 02:18 PM
...

你還真是「政客」阿,政治上的客人..............

不是只有他們那些人那樣子而已
而是一堆人都同樣這樣子亂解

有的是以儒解佛
也有的人是以道解佛
反正一堆人都那樣子做

作者: akira688    時間: 2012-7-17 04:23 PM

chevylin0802 發表於 2012-7-17 03:44 PM
不是只有他們那些人那樣子而已
而是一堆人都同樣這樣子亂解

...

物以類聚,.....頭腦沒辦法分辨是、非、善、惡,這也不是貓叔的責任,呵呵,

把儒學套在佛學,那跟附佛外道沒什麼差別,
厲害的是穿上僧袍...一般人就分不清什麼是佛法了...

你問過貓叔,「妖」有多少了解,
厲害的妖啊,自在變化,連魔都不見得看的清,
這些穿上僧袍站在電視上顛倒眾生的.....就是不折不扣的人妖了。

以大、小乘作為分化手段,僧團分裂對峙,正好是這些妖得到利益,飽食人類貪、瞋、癡,
一群人死後才發現學的不是佛法,而是一堆妖法。

[attach]78554510[/attach]

.....
作者: chevylin0802    時間: 2012-7-17 04:32 PM

akira688 發表於 2012-7-17 04:23 PM
...

其實在元朝的時候就已經有隱藏的宗教了
中國史上有所謂的齋教
齋教基本上就是以齋食為主的一種宗教
共通的特徵就是以無生老母為主神
在台灣像是一貫道, 龍華教, 還是先天教, 都是如此
他們奉祀除了無生老母之外, 還有包括彌勒在內也是
尤其都以共通的教義為主
而這些以齋食為主的宗教
在台灣算是很地下化又很盛行的一種
他們就是把道教與佛教結合成一體, 再灌殊許多以儒學思想來解釋佛教思想的觀念

你可能不知道究竟有多麼嚴重
在台灣一貫道的支脈大概有十八山系, 彰化的那個主要山系則號稱整個台灣有兩百萬信眾
還不算其他的齋教的部份
總合起來大約應該有三百多萬信眾所信仰的就是這種附佛外道

用理論在解說理論的, 這群人都把佛法當成學問在學, 個個都把理路當稱是最重要的東西
佛法變成了佛學知識, 一味的用儒學解釋, 然後用儒家學說當成主要的遊戲規則在理解佛經

你可能不知道這種事情有多可怕, 內觀全部都不會, 只會在那個地方空念佛號而已
他們也是有靜修道場, 許多人在那邊空心靜坐, 沒有人會觀照, 清一色都是修靜而已
每一個都在比誰入定得最久, 然後認為入定的時間就是功力的深淺

作者: akira688    時間: 2012-7-17 04:50 PM

chevylin0802 發表於 2012-7-17 04:32 PM
其實在元朝的時候就已經有隱藏的宗教了
中國史上有所謂的齋教
齋教基本上就是以齋食為主的一種宗教

..

呵呵....親愛的林同學,

偷偷告訴你啊,以前貓叔也當過附佛外道啊,

名稱貓叔忘啦,

不過,我們可是要打神拳的,很多師兄很厲害啊,蛇拳啥的都會啊,
好似越厲害的神,就越會打...

那時,貓叔年紀輕,認為那是很屌的一件事,所以跟著學,
說這東西完全沒感應那是騙人的,

就是因為有感應才會有人信,所以這種地方信仰會興起,
不是沒有他的道理在,
一般人只是搞不清楚,這些感應並不是修行的真正目的....

但問題是.....去!誰管你這個,感應才是王道!

地方信仰那些教理都是唱歌時使用,沒辦法走實修當然就走最方便的吃菜這是一定的道理..

但人們迷戀的還是「感應」與「術法」,
你信不信,如果在寺廟你有陰陽眼,你看看住持會不會教你放下,

然後晚上偷偷跑來問你....「你看見什麼?」。

..

作者: chevylin0802    時間: 2012-7-17 04:52 PM

akira688 發表於 2012-7-17 04:50 PM
..

那種鬼道通很容易就會有了啊, 而且個個都是吃素的
幾乎只要吃素吃一段時間, 又分不清楚佛教跟宮廟是兩回事的人
很多都被抓乩

我會開飆罵那些老事拿吃素做宣傳的人, 不是沒有原因的
一般人分不清楚齋教並不是佛教, 卻一直吸收齋教教義在那邊搞得精神異常
有很多的人就那樣子無緣無故的跑去宮廟當乩童去了

是啊, 玩那些感應跟術法當然很吸引人
一堆人不知道就被吸引進去了
有一些古意的人就那樣子莫名其妙的開始替天辦事, 結果辦事辦到後來, 一年比一年還憔悴, 身體一年比一年還虛
我認識的有幾個朋友, 個個都號稱帶天命, 噗~~~~~~~~~~~真的是夠了

還有, 我看過一堆人對國學的研究都是只懂得在文字上打轉
不是真正的深入的了解背景, 也很難說他們真的懂經書裏講的究竟是什麼意思
很多人從不去管當時的周朝背景
大學其實不是一本書, 而是記載在禮記上的一篇文章, 原本是叫做禮記大學篇, 後來朱熹把它抽出來單獨稱大學
就跟中庸一樣, 原本只是禮記中的一篇中庸篇, 也是一樣被摘取出來獨立稱名

禮記是一部儒家思想的一個基本理論書籍, 禮記也是由孔子與孔子的弟子們共同彙編出來的一部書籍
大學篇講的是什麼?周朝的時期, 只有士族以上的階級子弟才可以去認識文字, 才可以去做學問的
而這些士族子弟, 以後也等於是國家裏的政治儲備幹部一樣, 基本上最直接以現在的話來說
就相當於中國大陸, 中共的黨校一樣
進去就是要學政治學的.................
所以大學篇指的就是這批要進去讀政治思想政治理論的子弟們所學的基本指導原則
因為周朝的封建制度, 就是不斷的讓王室的子弟們世襲, 世襲的過程裏, 這些旁系的士族, 也就自然而然的成為未來在國家裏當官的人
而大字指的在當時就是指治理一方而言, 治理一方的學問, 都需要以這個基本指導原則來學習

大學之道, 也就是指政治上的基本精神, 在於明明德, 明白且明確的發揚基本的道德理念, 在親民, 也就是必需要能夠與庶民親近, 能夠以庶民的苦樂為苦樂, 在止於至善, 也就是要讓所治理的地方, 能夠朝向至善的方向發展
止, 最初指的是腳趾, 引申義是指方向, 方位, 然後再引申出停止, 結束等意思
知止而後能定, 知道治理一方要朝向至善的道路上, 才能夠知道如何讓地方得到穩定, 穩定之後才能夠得到安樂, 安樂才能夠依照自己朝向至善的計畫前進, 最後達到至善的目的,
慮字在周朝與周朝以前, 意思表示是 考慮, 謀劃, 謀慮的意思, 定義上與思考的意思並不相同
而企圖把這一整段意思解說成修養自己的身心, 是相當勉強的說法

作者: SVRP4253    時間: 2012-7-17 06:00 PM

[誰說的?出處哪裡呢?有典故嗎?]:{佛藏經云:「不先學小乘,後學大乘者,非佛弟子。」}切勿斷章取義喔!
.
[定、靜、安、慮、得跟觀照攝心有什麼關係]:異曲同工,南傳佛教的,可沒有這等的內涵喔!
.
以上點醒的,若有棒喝貓群狐窩的張牙舞爪,請海涵!唉!依法不依貓的,皆是立因於依法論法的喔!

補充內容 (2012-7-17 06:08 PM):
[誰漏屑呢?]:文化內涵的爭論不休,這些傢伙都在修什麼東西的呢?]:唉!修機關槍啦!貓劇,原有這般橋段嗎?
.
[貓劇的,該謝幕了!]

作者: volk1979    時間: 2012-7-17 06:17 PM

...

...

對那些搞不清楚狀況的人來說

感應跟神通為他們帶來了莫名的榮譽感跟上天之選的虛榮心

再來就是相當大的利益了

你想想"辦個事"可能就有數十萬的收入耶

很少有人會不被迷住的

說到這....汪汪好久沒吃紅燒田蛙了

...

...

作者: alvin1206    時間: 2012-7-17 07:32 PM

SVRP4253 發表於 2012-7-17 06:00 PM
[誰說的?出處哪裡呢?有典故嗎?]:{佛藏經云:「不先學小乘,後學大乘者,非佛弟子。」}切勿斷章取義喔! ...

還沒去看病喔
你去澳洲好了
淨空每天在那邊教育修女

起碼修女有頭髮

作者: alvin1206    時間: 2012-7-17 07:38 PM

waroro 發表於 2012-7-17 02:05 PM
字面都那麼清楚了

當然是講你說的觀照攝心,重點在心啊

難道是講瑜珈把肢體止定在一個姿勢嗎?

不要一直亂放P
儒家什麼時候提到過類似觀照的說法

心?
莊子說過:最完美的禮節就是沒有任何客套
就是取笑儒家的禮節規範

定?
你看過~聽過孔孟打坐~練呼吸~禪定等修煉嗎?

胡說八道一堆還自以為是

作者: SVRP4253    時間: 2012-7-17 08:04 PM

[切記!自恃本事了得的宗教人,是有肇因的報應喔!]:例如驅使怪力亂神鬼靈精怪的驅策人屈服人,終究得到了什麼好處呢?是何教派會幹這檔事的呢?誰在營此業的呢?唉!小鼻子小眼睛的.VS.大明心大見性的提綱挈領,對比的,依法也依理耶!四面佛,不是佛,Why?大梵天王、十一面觀音、多面觀音...的相不像,諸如此類的非人身色態,如此異相的因緣際會,試問有誰知其所以然的呢?莊嚴,如此形容詞,能適用於這類異相上嗎?用宗教藝術一詞的,能交代得過嗎?
.
以上...Bra!Bra!的,請參考!大小乘的,在其中喔!
.

補充內容 (2012-7-17 08:21 PM):
[有特例!]:佛教東傳至日本國的,與在地文化下神道教的,共存,但不共融。應該是沒有誤言的。

補充內容 (2012-7-17 09:29 PM):
[有在轉法的引言]:宗教教派宗學典籍與文法的,區域種族文化學術典籍與文法的,一定有主從的共生與寄生,還有衍生出來的喔!切莫太離譜搞出布袋戲的男人大肚子還生小孩的橋段喔!到時可不是演戲呆子的心證而已喔!
作者: akira688    時間: 2012-7-17 10:57 PM

SVRP4253 發表於 2012-7-17 08:04 PM
[切記!自恃本事了得的宗教人,是有肇因的報應喔!]:例如驅使怪力亂神鬼靈精怪的驅策人屈服人,終究得到了 ...

.......

至尊寶:坦白說,我不是你徒弟,我更不想是你的徒弟!大師你慈悲為懷,你就放了我一馬吧,好嗎?

唐僧:悟空,你知不知道什麼是鐺鐺鐺鐺鐺鐺?

至尊寶:什麼鐺鐺鐺鐺?

唐僧:鐺得鐺鐺鐺鐺鐺,就是(唱道) On--ly you--!能伴我去西經;
On--ly you--!能殺妖和除魔;
Only you能保護我,叫螃蟹和蚌精無法吃我;你本領最大,就是Only you--!

呵呵.....
貓叔發現.......Bra!Bra!的你,好像被林同學講到快瘋掉了.....

[attach]78566365[/attach]

...
作者: chevylin0802    時間: 2012-7-18 12:13 AM

akira688 發表於 2012-7-17 10:57 PM
.......

至尊寶:坦白說,我不是你徒弟,我更不想是你的徒弟!大師你慈悲為懷,你就放了我一馬吧,好嗎? ...

從一開始我就不曾去回他的帖子,他自己被道教的人修理過,精神狀況有問題。
是他沒事惹事,胡思亂想回了我的帖,才K他的。
後來他自己發帖,我懶得理,不回應他,個月後,又來亂。難怪他當時會被人用術法整,他自己咎由自取。
作者: akira688    時間: 2012-7-18 12:24 AM

chevylin0802 發表於 2012-7-18 12:13 AM
從一開始我就不曾去回他的帖子,他自己被道教的人修理過,精神狀況有問題。
是他沒事惹事,胡思亂想回了 ...

..

開玩笑的,

SVRP同學從貓叔來到這兒就是這樣子了,

他還是尊貴會員呢,

很多事情其來有自,有時候.....可憐之人必有其可惡之處,
所以,通常對這些同學,最好的方法就是如鬼神般敬而遠之啦,呵呵。

貓叔小時候啊,守護爺就警告貓叔啊,別以為什麼事情都有他們在照顧啊,
他們也有忙的時候,在那個空檔,自己找麻煩可別怨他們啊。

貓叔膽子小,這一下就記住啦,所以至今從不惹事生非,呵呵。

.....
作者: volk1979    時間: 2012-7-18 12:47 AM

...

...

有大爺罩的汪汪

[attach]78570824[/attach]

沒有大爺罩的汪汪

[attach]78570869[/attach]

...

...
作者: SVRP4253    時間: 2012-7-18 07:51 AM

[喵喵、口王口王的族語,如此虎犬,又帶口的]:唉!是有點想"開無記名問卷主題",來行使投票統計此族語的,在這裡版區內的其他網友們,對其觀感的量化大小值。
.
[沒必要!以此形態的抬舉版區]:真是會玷汙了人身心靈的本質耶!會心一笑的,傻乎?呆乎?蠢乎?惡霸乎?如此逐臭之夫的,是常態下的異類?奇葩?怪胎?還是病態的虎犬主義奉行者呢?
.
[看貓劇,附帶犬秀的]:如此觀感的,大乘佛教.VS.小乘佛教的依法論法,此等法體模式下,張牙舞爪的族語形勢下,大小乘的,有答案嗎?
.
以上觀感下的論述,請參考!

補充內容 (2012-7-18 07:53 AM):
[好笑嗎?]:唬!吠!

補充內容 (2012-7-18 08:11 AM):
[切記!依法論法的.VS.依法就法的,有層次差異的喔!]:那些虎犬之徒輩的,其本性驅使下,會很難察覺出來嗎?

補充內容 (2012-7-18 10:12 AM):
[針對"論法下所衍生出來的"]:真相=?上演中!Right Absolutely!唉!該論法下的,該與不該的,如此就法的,看笑料嗎?

補充內容 (2012-7-18 10:16 AM):
[沒必要!以此形態的抬舉版區]:真是會玷汙了人身心靈的本質耶!會心一笑的...

...Bra!Bra!Bra!這就是笑料!請參考!

補充內容 (2012-7-18 10:37 AM):
[哇!還在加碼耶!]:唉!真是又帶口的!真沒察覺出來嗎?這帶口的,是意有所指誰呢?自欺欺人乎?您我他共勉之!

補充內容 (2012-7-18 12:31 PM):
[省思?]:聽其言觀其行的身教言教,絕對有差異優劣分辨的。所以才會有"自褒貶他"的觀感語詞囉!請注意!究竟是誰沾誰的光彩的呢?
作者: chevylin0802    時間: 2012-7-18 08:47 AM

[喵喵、口王口王的族語,如此虎犬,又帶口的]:唉!是有點想"開無記名問卷主題",來行使投票統計此族語的,在這裡版區內的其他網友們,對其觀感的量化大小值。

開啊~~~~~~
不開你就是孬種, 我也很明確的清楚你的想法, 你害怕開了以後的觀感與你的預期相反, 你就糗大了
像你這種正義感濃到無恥程度的人, 還會不清楚你有多孬種嗎?
去開題啊!你在害怕下不了台嗎?
無恥到極點的偽君子, 怪不得無恥到連魑魅魍魎都想電你

作者: volk1979    時間: 2012-7-18 10:14 AM

...

...

咦...?

汪汪趴著也中槍 =  =

...

...

作者: volk1979    時間: 2012-7-18 10:35 AM

...

...

安捏@@...

那只好使出寶路宗最上乘心法了

寶路有完整的肉塊

寶路有完整的肉塊

寶路有完整的肉塊

...

...

作者: akira688    時間: 2012-7-18 10:52 AM

volk1979 發表於 2012-7-17 06:17 PM
...

...

....

當初那個道場.......

貓叔想起來恭奉的主神了,名稱請容貓叔保留,

雖然算是新興道場,但是老實講,那個能量不會是一般的鬼神散發出來的,

貓叔是真正感應到那股能量,所以才這麼講,

但對貓叔來講,很快的就不再去接觸這樣的修行方式,
可能是守護爺覺得接觸一下長知識就好了吧,

但你說,會打神拳對那些師兄、姐有沒有榮譽感???

這是非常肯定的一件事,呵呵。

.....

.

作者: volk1979    時間: 2012-7-18 11:47 AM

...

...

有的時候汪汪會想

這些指導咱們的靈是為了甚麼才來到身邊的?

昨天汪汪的另一位老師又來幫汪汪

汪汪就問祂這個問題...

...

...

作者: volk1979    時間: 2012-7-18 12:28 PM

...

...

昨晚躺在床上還在看電視的時候

祂就來了

然後就從腳部一路幫汪汪把氣跟筋肉調一調

會有很明顯的刺痛跟微電流電擊感

再來可以感覺頭頂那裏的能量加強了

再來靈蛇會有在動的感覺..不是很舒服

(不過睡醒之後就好了)

後來就帶汪汪去一座宮殿裡看了一些東西

然後就跟汪汪說 3 . 3 . 23

咦...不是

是 a . sa . na
...

...
作者: volk1979    時間: 2012-7-18 01:57 PM

...

...

他化自在天不是魔界的地盤嗎?

不過環境看起來很不錯啊

汪汪被請去喝茶嗎?

是不會擔心啦...教官看起來也都像魔鬼啊

不過就是為了讓我們有所成長

...

...
作者: kungpeijen    時間: 2012-7-18 04:12 PM

作者: chevylin0802    時間: 2012-7-18 04:17 PM

kungpeijen 發表於 2012-7-18 04:12 PM
聖人不死;大盜不止
相信應該很多人聽過
這一驚世駭俗之言,出自莊子的《篋篇》。

那堆深信儒家思想的人都不可能聽我們講這些東西的
所以你也別傻了
那堆混帳的假聖人偽君子, 永遠是死性不改的, 寡廉鮮恥的那一幫人

作者: PAD147    時間: 2012-7-18 04:27 PM

如果真的是修佛就不是該引起這些爭端      哪是不是也要連基督教跟天主教密宗都批啊  
還是在搞遠交近攻啊???反佛的都不管只知道消滅旁邊的自己坐大是嗎???
這是誰教的啊??

作者: alvin1206    時間: 2012-7-18 07:12 PM

kungpeijen 發表於 2012-7-18 04:12 PM
聖人不死;大盜不止
相信應該很多人聽過
這一驚世駭俗之言,出自莊子的《篋篇》。

幹麻轉貼我的文章~還回應我?
作者: twshuo14    時間: 2012-7-26 09:59 AM

叫小勝佛教是錯的
那是大乘佛教歧視南傳而說的
應該正名為:上座部佛教
作者: 不敗之身    時間: 2012-7-30 09:23 AM

小乘是只有修自己沒有對外傳道的意思
大乘是自己修行並且把自己所修所悟教導別人...希望別人跟自己一樣
作者: akira688    時間: 2012-7-30 10:16 AM

不敗之身 發表於 2012-7-30 09:23 AM
小乘是只有修自己沒有對外傳道的意思
大乘是自己修行並且把自己所修所悟教導別人...希望別人跟自己一樣{:39 ...

...

小乘是只有修自己沒有對外傳道的意思???

.................................誰跟你講的啊........

...
作者: volk1979    時間: 2012-7-30 04:30 PM

...

...

感覺他是說....

上座部很自私         而大眾部比較無私  =  =

...

...

作者: volk1979    時間: 2012-7-30 04:31 PM

...

...

重複發帖自刪  =  =
...

...

作者: volk1979    時間: 2012-7-30 04:31 PM

...

...

重複發帖自刪  =  =

...

...

作者: alvin1206    時間: 2012-7-30 07:39 PM

akira688 發表於 2012-7-30 10:16 AM
...

這個嗎 ....當然是大乘的跟他講的阿
作者: alvin1206    時間: 2012-7-30 07:40 PM

akira688 發表於 2012-7-30 10:16 AM
...

這個嗎 ....當然是大乘的跟他講的阿
作者: sr5252    時間: 2013-4-20 11:06 PM

破我執及破法執,因為我執跟法執一體兩面的。

大小乘是後人自慢的分法,淨空他應該知道原本佛怎麼說,不然怎會說要先小乗呢?只是他認為"香油錢"比較重要,符合民間說法才能有香油錢~~說真實話是不會有大筆的香油錢的!!
作者: ak74ui    時間: 2013-4-21 09:41 PM

HUEISUS 發表於 2012-7-15 08:39 AM
[大乘和小乘]這個說法是來自大乗佛教.並非佛陀所講。

學佛˙˙˙是修我們自己的心˙管他是大乗還是小乘

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a03.wahas.com/) Powered by Discuz!