伊莉討論區

標題: 幫新生兒取惡魔名遭戶政單位拒絕 依法無據爸媽勝訴 [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-7-24 08:38 PM     標題: 幫新生兒取惡魔名遭戶政單位拒絕 依法無據爸媽勝訴

幫新生兒取惡魔名遭戶政單位拒絕 依法無據爸媽勝訴

「你們替他取這個名字,他這輩子註定會失敗,永遠找不到工作,連學校老師都不會願意教他」。英國一對父母日前到戶政單位替自己的新生兒辦理登記,卻遭到負責人員拒絕,理由是他們替自己的兒子取名為「Lucifer」,「這是惡魔的名字」。

《太陽報》報導,德比郡(Derbyshire)的謝爾頓夫婦(Dan and Mandy Sheldon),早先因為新冠肺炎疫情嚴峻,當地實施社交禁令而無法替剛出生的兒子辦理戶政登記,上周在公家機關恢復運作後前往戶政單位,替已經4個月大的兒子辦理登記,卻在繳交資料時遭到負責的女士拒絕。

經營盆栽租賃的謝爾頓說:「我們很高興,終於可以替兒子辦登記了,但那位女士卻以嫌惡的態度看著我們」,這位經辦戶政業務的女士告訴謝爾頓夫婦,「這是惡魔的名字」,「你們替他取這個名字,他這輩子註定會失敗,永遠找不到工作,連學校老師都不會願意教他」,並拒絕了他們的申請。

37歲的謝爾頓表示:「我們試著告訴她,我們不是宗教的狂熱份子,在希臘語中,Lucifer的意思是『光明的使者』或『晨星』(Morning Star),但她完全不理會」,「她甚至說,在紐西蘭替孩子取這麼名字是違法的,我們可以替他取一個別的名字,但在家裡稱他為Lucifer」。

雙方在戶政辦公室吵得不可開交,謝爾頓夫婦決定提起行政訴訟,交給法院處理。

結果出爐,德比郡議會針對戶政單位人員的舉動,向謝爾頓夫婦道歉,「如果因此冒犯了他們,我們感到很抱歉,戶政登記人員的職責只是在這件事情上提供建議,因為擔心有時民眾不清楚某些名字的含義或可能造成的聯想」,但根據英國法律,並沒有任何條文限制父母替子女取名為Lucifer,儘管英國以外有些國家是直接禁止替新生兒取這個名字,比如紐西蘭與德國。

(2020-07-24 蘋果日報)

[attach]132617741[/attach][attach]132617741[/attach]

[attach]132617738[/attach]

[attach]132617742[/attach]

[attach]132617739[/attach]

[attach]132617740[/attach][attach]132617740[/attach]

[attach]132617744[/attach]

[attach]132617745[/attach]

[attach]132617743[/attach]

[attach]132617746[/attach]

「Lucifer」原來在希臘語中有別的意思啊...如果我是這父母,有這麼可愛的小孩,我會替他取名"天使"...如果他長大後不喜歡,自己去申請改名就好了...

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-7-24 08:46 PM

其實,外國對這種涉及宗教信仰的名字還是會有所忌諱的......

就像《七龍珠》的登場人物撒旦先生,由於英語系國家的出版商認為撒旦是《聖經》中與耶和華作對的角色,就將他的名字轉譯為「Hercule」(希臘神話人物海克力斯)......

[attach]132617770[/attach]

作者: daivan731    時間: 2020-7-25 06:56 AM

不就是個名字嘛
大家就別想太多了
作者: ckckndu    時間: 2020-7-25 08:23 AM

這孩子成長過程中會被同儕取笑甚至罷凌...唉...
作者: boasu    時間: 2020-7-25 08:43 AM

比較想知道孩子長大後對於這個名字的想法是什麼。
作者: EDDY_M    時間: 2020-7-25 11:03 AM

光明的使者 這樣很不錯呀 但是有多少人 會知道這個含意 還是只知道另一個含意而已呢
作者: vespa568    時間: 2020-7-25 11:18 AM

取名這東西是自由的!直要不危害自己都型八
作者: badname123456    時間: 2020-7-25 01:22 PM

管太多了,日本就一堆取奇奇怪怪的
作者: Arigatou1526    時間: 2020-7-25 01:51 PM

這是有可能的  而且國外學校霸凌那麼嚴重
作者: zogol    時間: 2020-7-25 04:19 PM

不用連要叫什麼名字都要管吧?
作者: karen9526    時間: 2020-7-25 06:05 PM

Lucifer 這字本身沒問題
但太多負面評價了(跟 Hitler 一樣)

雖然大家都想幫孩子取個獨一無二的名字
但是太奇特很容易害孩子被歧視和欺凌

所以父母還是好好考慮一下吧
作者: 小米虫    時間: 2020-7-25 07:10 PM

會成為同學取笑的對象
作者: killsgcno1    時間: 2020-7-25 07:53 PM

宗教的東西不應該影響到這邊吧~想怎麼取是人民的自由吧
作者: v26455    時間: 2020-7-25 09:07 PM

可惜 這個世界是戴者有色眼睛在看的世界
家人有祝福意思
陌生人卻不會有
作者: ubs    時間: 2020-7-25 09:25 PM

希望這個小朋友之後可以自己改名字
作者: karladsl    時間: 2020-7-25 09:50 PM

父母電玩打太多,中二病發作了嗎?取一些奇怪的名字,以後小孩很容易在學校被同學霸凌的!
作者: damontriple666    時間: 2020-7-25 09:50 PM

路西法在舊約聖經裡是上帝最初創造的天使 當時這個名字代表引導光的使者 但新約聖經的故事裡 路西法對於必須臣服上帝之子聖子基督的行為表示反對這一行為被認為是反抗上帝(根據新約聖經紀載 路西法認為自己乃是上帝創造的第一位天使 只有臣服上帝的義務 聖子並不等於上帝 所以他不需臣服聖子基督) 於是路西法帶領跟自己相同理念的天使們開始抗爭 最終結果路西法一種戰敗了 於是所有參加反抗的都被打上墮落天使的標記從天堂放逐 這才是惡魔路西法的始末
作者: bestinmove    時間: 2020-7-25 09:55 PM

這個戶政的人真是不錯,會幫人注意,有時後真的名子會毀人一生,名子取的太好笑!從小被同學笑到大,可能也會精神不正常,或者被霸凌之類的...取名子真的很重要
作者: poolaiusdd    時間: 2020-7-25 10:17 PM

Lucifer原本就是天使名
該公務員大概是聖經只讀啟示錄
作者: dalimo    時間: 2020-7-25 10:49 PM

就算不是惡魔名好了
想像今天父母幫小孩取名叫
悟空
觀世音
如來
默娘
....什麼的

看看將來小孩如何自處
作者: pippen1470    時間: 2020-7-25 11:07 PM

做父母的有權利幫小孩命名~
小孩長大有權力替自己改名~
其他人都管不著~
作者: freedomx10akl    時間: 2020-7-25 11:32 PM

國外霸凌這麼嚴重
你娶個路西法保證在學校被恥笑
想當初我小時候爸媽想幫我改一個他們自己念都在校的蠢名字完全不問我
我就直接把戶口藏起來裝死
作者: pinkydizzy    時間: 2020-7-25 11:38 PM

這名字真的帥氣啊!
小盆有長大以後一定愛死這名字XD
作者: ilovecould    時間: 2020-7-26 01:12 AM

取名字畢竟是自由的
但是希望小孩長大不會因為這名子而被迫害
作者: ymvrnidowx    時間: 2020-7-26 01:52 AM

其實一樣的文字在不同的文化是會有不一樣的意思的  也別想太多啦  畢竟是爸媽取的
作者: ya090163    時間: 2020-7-26 02:14 AM

名子本身是沒有錯的
錯的還是有色眼睛的人啊
作者: jaysings    時間: 2020-7-26 09:29 AM

等于中國人給自己孩子改名“閻羅王”,估計確實這個人的人生也比較麻煩
作者: 加速利用者    時間: 2020-7-26 09:48 AM

他兒子將來長大去學校一定會被因名字被霸淩

作者: aqws1111    時間: 2020-7-26 10:43 AM

有這樣的老爸 應該沒人敢欺負他了 部過小孩長大也有權利改名 所以應該也還好吧
作者: 浮游蟲    時間: 2020-7-26 11:17 AM

這名子很中二
我感覺很不行
以後還是會換名字
作者: A520552051    時間: 2020-7-26 12:00 PM

太奇特會成為同學取笑的對象
作者: jennjong    時間: 2020-7-26 01:08 PM

只能說取名的  跟登記的
本身思想上剛好有代溝

大概就類似我們這裡

姓朱的 不會把名字取為 八戒

姓溫的  不會把名字取為  神

姓張的  不會把名字取為  郎

雖說名字充其量 只是個代號,

但是也難免要顧及世人的感覺, 畢竟你生存的社會 不是只有你一個人

作者: e58911220    時間: 2020-7-26 04:18 PM

大家都說得很簡單
可是那是用大人的思維去想的阿
但是15歲以前 這孩子有一半的時間都是跟心智不成熟的同齡同學在一起
取這種名子就是注定從小會被取笑到大了
然後笑一笑 如果這孩子意志夠堅定 那還能健康長大
反之呢 ? 可能就效仿路西法 開始搞事了
作者: 豬腳超人    時間: 2020-7-26 04:34 PM

畢竟大家的直覺就是會想到不好的方面
名氣太大了
作者: yanyanmylove    時間: 2020-7-26 05:00 PM

Lucifer本來也是天使啊
只是墮落了
不過真的取了這名字
以後小朋友在學校應該真的會被指指點點吧
應該會有比較惡質的小霸王覺得這名字很丘是在嗆他們然後來找麻煩
父母的思想可以自由
但也要想想小孩子會處在跟父母不同的社交圈啊
有些父母太中二真的會害慘小孩到時候小孩真的如其名的墮落給父母看
看這父母會怎麼想

作者: s89618    時間: 2020-7-26 05:58 PM

父母親莫名其妙  是想害小孩被霸凌?
作者: swmp    時間: 2020-7-26 06:02 PM

想不到紐西蘭和德國竟然會管制到姓名 真是大開眼界
作者: tony01210121    時間: 2020-7-26 06:30 PM

特別的名字搞不好會造就特別的人生!跟人一生的名字真是個很微妙的存在
作者: as8558sa    時間: 2020-7-26 11:40 PM

你管人家想取什麼名子  那都是他們家裡人的事情
作者: dreamlands    時間: 2020-7-27 12:08 AM

宗教就是這麼不講理
他們認為不信的都會下地獄~
作者: @水痕@    時間: 2020-7-27 01:05 AM

果然歐美還是宗教建國
影響真的相當深
作者: knrsrok    時間: 2020-7-27 06:49 AM

的確取什麼名字是爸媽的問題 但是小孩就讀學校後會不會出問題就是很大的問題了
作者: jacoolee    時間: 2020-7-27 08:02 AM

I donlt know this kind of thing also happen in Europe
作者: jimlin100    時間: 2020-7-27 08:32 AM

取名字還是要考量到孩子未來會遇到的困擾.
作者: 浴血狂歌    時間: 2020-7-27 09:30 AM

就某方面來說
這名子也很成功勵志阿
叛變失敗
但是卻再另一個地方崛起當上了最高領袖
作者: z40655783    時間: 2020-7-27 09:44 AM

所以我才討厭宗教,宗教會莫名其妙的洗腦,逐漸地讓自己喪失一些自己該有的判斷,當然我這樣說也算是偏見,因為環境有時候也會讓人無視一些該有的判斷,反正呢,這種宗教上的偏見本來就不該強加在別人身上
作者: albert821222    時間: 2020-7-27 09:45 AM

英國這種自由民主國家中也是有這種帶有偏見的人
作者: 練功    時間: 2020-7-27 09:46 AM

都什麼時代了還在迷信這個
搞不好現在這個名字是很屌的代表...........
作者: cheese5dog    時間: 2020-7-27 10:33 AM

都是因為看了美劇,太過入迷
作者: roy3144    時間: 2020-7-27 11:29 AM

我覺得名字很好聽,不過路西法在西方的刻板印象來說卻是不吉祥,取名可以,不過我怕小孩子上學之後,跟同學朋友之間就很難說了
作者: piggyhouse    時間: 2020-7-27 02:47 PM

真的是無聊,人家替孩子取什麼名關你屁事
作者: notes1000    時間: 2020-7-27 03:09 PM

名字取的不好,求學期間就是一場痛苦的磨練
作者: wei4happiness    時間: 2020-7-27 06:21 PM

聖經畢竟對西方世界影響深遠,人們會有這種反應不奇怪。若在東方世界大家頂多認為父母有中二病。
作者: volume2    時間: 2020-7-28 12:33 AM

只是覺得世界一定會滅亡

應為實在自由過度了
作者: koi114    時間: 2020-7-28 12:46 AM

其實還是看小朋友遇到的人而定,也許真的有人會因此名字而欺負他,
戶政人員可以提醒,但是不應該強制拒絕
作者: yih7362    時間: 2020-7-28 10:21 AM

其實某些國家禁忌lucifer這個詞
就像台灣有些禁忌講"鬼"或是"魔神仔"之類的詞
小朋友還小 有些父母又很白目
戶政人員的確是可以適度提醒或勸告
作者: gsoeosee123    時間: 2020-7-28 09:18 PM

小孩長大應該會去改名 就像在亞洲把名子取如來佛祖 或是觀世音菩薩一樣 不是不可以
只是會很奇怪 希臘人也不會想取名波賽頓 或是宙斯一樣
作者: hahatalo    時間: 2020-7-28 10:26 PM

由於現在都還無法徵詢孩子自己本身的意見  誰也說不上小孩子自己會喜歡哪一個  雖然有在追劇的人一定不會排斥露西法這個morning star  但是有些時候大眾觀還是很難抵抗  好奇難道國外不能改名嗎? 台灣是可以改一次名字的.  好像也有抓周的儀式啊  不能讓她自己選嗎?
作者: 皁峻節    時間: 2020-7-29 01:06 PM

確實不會犯法但說真的等到了上學時肯定會受到歧視阿,畢竟英國信仰人數眾多阿
作者: ash69    時間: 2020-7-29 10:18 PM

前一陣子新聞,有些日本人給自己小孩取的名子才更絕咧...皮卡丘都有
作者: chwu0524    時間: 2020-7-29 10:39 PM

我覺得還是先檢查一下小孩身上是不是有"666"的記號吧
作者: sdven    時間: 2020-7-29 11:49 PM

我覺得很屌啊! 也很有意義在!況且 喜不喜歡不是大人說的算 小朋友覺得不妥再改就好了
作者: HEAT56127834910    時間: 2020-7-30 12:13 AM

我比較好奇的是
為何會有父母想把兒子的名字取作惡魔
要是我也覺得天使還比較貼切吧
雖然小孩常常會變小惡麼就是了
作者: peterchu543    時間: 2020-7-30 03:07 AM

作者: peliex    時間: 2020-7-30 11:16 AM

想怎麼取名子是父母的自由,只是也請顧慮一下小孩能否承受這些異樣眼光

作者: jamesjoy    時間: 2020-8-2 12:45 PM

不就是個名字嗎,我國中都有女生叫吳英晶了
作者: g121752349    時間: 2020-8-6 07:04 PM

對於小孩子來說
這種名字會從小被霸凌吧
就跟姓張名字裡面有瑜一樣
絕對從小就會被同儕取章魚相關的綽號
很絕望的......

作者: 丫甘    時間: 2020-8-7 08:44 AM

其實只要不妨礙到別人應該都無所謂吧~~
作者: sir558    時間: 2020-8-7 12:14 PM

法律只要不禁止,愛取什麼名字就取什麼,別人管不著
作者: 天陣    時間: 2020-8-7 08:13 PM

雖然有宗教自由和取名自由,但是這個孩子是生活在英國又不是希臘,不考慮孩子成長的環境嗎
作者: sindemonyang    時間: 2020-8-11 11:52 PM

我覺得這個父母的腦子裏肯定會有坑。
所謂的取錯名。在孩子上學的時候被周圍的孩子嘲笑——群虐。
這樣還滿意嗎?

這個父親肯定是沒有考慮過這個。。。
作者: 小醜狗    時間: 2020-8-14 04:23 PM

名字只是一個稱呼.不喜歡可以改.父母有這個權利取第一個喔
作者: chegin    時間: 2020-8-14 08:23 PM

宗教意識致生此果
名從何來任君選擇

作者: tsai963    時間: 2020-8-14 09:50 PM

取名字中西方都很重要!!取錯了很慘的!!但都可以自己去改了!!
作者: freedomj    時間: 2020-8-14 11:21 PM

路西法這名字我印象都是墮落天使會用的名字,可是這樣小孩又不會因為這樣變惡魔,我覺得路西法很帥
作者: leo00019    時間: 2020-8-16 08:40 PM

家人不會有這個想法,不代表其他人沒有這個想法。以後小孩子長大上課可能會被大家歧視,不是很好的做法。
作者: sexy-joker    時間: 2020-8-17 05:47 AM

取名字要取什麼當然高興就好,但環境也是要考慮的因素,畢竟他人的眼光可能會造成不少問題
作者: pcgame210000    時間: 2020-8-17 11:35 AM

不是Devil就還好吧 露西法聽起來就是帥帥酷酷的
作者: 黑白熊貓    時間: 2020-8-20 12:16 PM

問題是這個名字給人負面印象 不是你覺得好就行 還得考慮一下孩子的將來會應名字被欺負
作者: chung0810    時間: 2020-8-20 04:38 PM

特別的名字
也很好記
不過有點雖意
作者: s35300792001    時間: 2020-8-20 09:24 PM

取這麼厲害的名字呀 酷唷
作者: kcah    時間: 2020-8-21 01:54 PM

給自己兒子取惡魔的名字 這不是給自己找麻煩嗎?
小孩長大 也有可能會怨你啊...

名字是父母給子女的第一份禮物... 其中也或多或少代表一些對子女的奇怪...
而你對你子女的期望是惡魔... 雖然可能還是比 "X Æ A-12," 好一點...
作者: wn801012    時間: 2020-9-14 03:17 PM

雖然不違法,但在小孩學生時期恐怕會有問題.
作者: BHBK    時間: 2020-9-14 06:15 PM

的確這麼取名對小孩不太好吧
天知道會不會有人會因此對他有異樣的眼光
作者: ckc432    時間: 2020-11-3 01:14 AM

取名是自由, 但是很容易害孩子被歧視和欺凌的...
作者: cg30537    時間: 2020-11-21 05:56 PM

管太多了吧 想取什麼就取什麼阿
作者: piggyhouse    時間: 2021-2-1 11:53 AM

人家想取什麼名字關你們什麼事
作者: style0915    時間: 2021-2-3 09:31 PM

這可能怕小孩長大後會怨恨父母吧  
作者: jahnva6837530    時間: 2021-2-3 11:39 PM

父母有替孩子取名的權利
若孩子長大不喜歡自己去改名就好
政府實在不用管

作者: gsx8850    時間: 2021-2-4 03:12 PM

有姓鍾的人~會把兒子叫鍾馗嗎~你嘛幫幫忙
作者: Oo都筑oO    時間: 2021-2-4 11:37 PM

我怎麼記得這麼名字古代有出現過,不知道外國人會不會忌諱這個名字
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-29 12:36 PM

人家父母高興 就算取名吃屎也可以啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a03.wahas.com/) Powered by Discuz!