伊莉討論區

標題: [北海道返台牙痛遭拒診 衛福部:不得拒診、最重罰5萬][東森新聞][2020-02-20] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2020-2-20 10:38 AM     標題: [北海道返台牙痛遭拒診 衛福部:不得拒診、最重罰5萬][東森新聞][2020-02-20]

檢視相片

從日本北海道返台,牙痛卻遭拒診!鄭小姐指控,因為牙齦腫痛,打給約10家診所都被拒絕掛號,後來到一家診所,填完相關聲明書後,護理人員告知,因為她從日本返台、無法看診,她強調自己沒有其他症況,當場氣哭!被指控的診所回應,非常時期以防疫為首要!但衛福部表示,醫師不能拒診,否則依據醫療法可處1萬到5萬罰鍰,可連續處罰。

東森記者黃子鳳:「武漢肺炎疫情升溫,各界都不敢輕忽,就有一名從日本北海道,返台的旅客,向我們控訴,她因為牙痛去到牙醫診所,沒想到卻被拒診。」

被指控的診所外頭跑馬強調,「採高標準感染管控,保護患者」,如今跟病患發生糾紛。

檢視相片

診所遭指控拒診。(圖/東森新聞)

因為我當下是有被氣哭,想說怎麼會這樣子,並沒有任何不適的狀態,我也有跟他講啊,因為我有跟他說,我早晚都有量體溫,再來就是(診所)公開的場合,那這樣被別的病患聽到,他們作何感想。

這名鄭小姐,這個月10日到15日,到日本北海道玩,返台隔天就上班,18日凌晨牙齦腫痛,下午掛號看診,但過程並不順利。

檢視相片

鄭小姐看診過程十分不順利。(示意圖/東森新聞)

鄭小姐:「因為我就是牙齦腫,然後導致我就是,我側邊的喉嚨也是,就是很痛,所以我沒有辦法進食,所以我先打電話過去(診所問),有可以看診嗎,他們都是說不行的啊,我總共大概(問)10家左右,(這家診所說)因為我去完北海道回來,那需要隔離跟管理,他們沒辦法幫我看診。」

鄭小姐當時離開診所,打給1922,對方建議她到大型醫院,讓她無法接受,對此,被指控的診所,提出疫情指揮中心公告指出,從2月16日開始,全面啟動加強社區監測,14天內從國外返台者,且醫師高度懷疑感染者,都須加強採檢,業者回應,牙科屬於高風險環境,在收到中央加強社區監測方案後,就對當事病患說明防疫的必要性,非常時期,做好防疫是首要工作,像這樣的情況,其他診所醫師也提出看法。

小兒科診所醫師林應然:「這個診所醫師,應該是比較謹慎啦,但是也不能說他不對,(一般診所)它的診間常常只有一間,它也沒有隔離的一個很多的診間,所以一旦感染,整個都發生問題了。」

再來到其他診所,要看診的患者要先量體溫,確認沒有發燒,並填寫旅遊史才能進去。

檢視相片

看診的患者要先量體溫、並填寫旅遊史。(圖/東森新聞)

疾管署回應,目前從日本回來的民眾,不用自主健康管理,醫師也不能拒診。

疫情升溫,敏感時刻各有立場,讓醫病關係變得緊張。

(封面圖/東森新聞)

..............................................................................................................................................

雖然大家都知道在疫情散播期間不要出國,但有時是因為不得已的原因非出去不可,這樣回來之後也要遭到這種對待實在很沒人性。

作者: desk30000    時間: 2020-2-20 10:55 AM

民進黨都不准大陸的台商回台,怎麼會歡迎從日本回來的台灣人
作者: zogol    時間: 2020-2-20 11:04 AM

罰啊,有本事開到診所,才罰這點,沒在怕的啦。
作者: tinder888    時間: 2020-2-20 11:06 AM

罰五萬他們會怕嗎?應該加重罰款以防堵疫情擴散
作者: gogosp    時間: 2020-2-20 11:06 AM

我個人的意見在武漢肺炎疫情還沒有受控制的情況下,牙醫為了自保也選擇性看診呀!
作者: rom2005    時間: 2020-2-20 11:11 AM

面對災難時,人性大概都是相同的,開門賺你這位旅日遊客,連健保點數賺你500元,

如果後續確診肺炎,整家醫院人員須自我隔離14天,營業損失與後續消毒絕對超過10萬元,

拒絕看診罰5萬元,評估損益,應該會選擇拒診...
作者: athome1    時間: 2020-2-20 01:29 PM

可防可控小感冒 日本人根本不擔心好
現在去日本最便宜 快去
作者: ueibobo    時間: 2020-2-20 07:01 PM

健保卡也會顯示所有的出入境資料嗎
作者: chenctw001    時間: 2020-2-21 12:07 AM

如果我是牙醫,我也不敢收她
作者: a52083939    時間: 2020-2-21 09:15 AM

罰給他怕真的,這時候不需要同情那些需要隔離的人
作者: maddux4607    時間: 2020-2-21 09:49 AM

一旦出現漏洞後果不堪設想
作者: dulio5    時間: 2020-2-21 09:53 PM

能開診所了~會怕那5萬~~
作者: chang19801211    時間: 2020-2-21 10:21 PM

民進黨不准在大陸的台灣人回台 日本是亞洲第二嚴重的疫區 民進黨為何不管制在日台灣人回台一事?

武漢肺炎教會了我們什麼叫雙重標準
作者: 陳阿唱    時間: 2020-2-21 10:34 PM

杯弓蛇影效應嗎?日本扣除鑽石公主郵輪那些人,病例數不滿一百啊?這些牙醫好像反應過度了些吧?醫師沒有拒絕病人的權利,只能限於設備不足,轉診病人而已,否則有可能會挨罰喔?
作者: 無恨無悔    時間: 2020-2-21 11:03 PM

我不懂不是防疫視同戰嗎?
有這麼危險的可能.政府為什麼還要對自我防衛的診所開罰?
不是說自己要先自我保護好為優先嗎?
作者: dkdsl    時間: 2020-2-23 03:10 PM

唉~只能說這個小姐有病~
說白小診所本來就沒有足夠的防護資源~
如果你確診整個診所就要關門14天~
誰要跟你玩?
作者: ckckndu    時間: 2020-2-23 03:18 PM

民進黨衛福部長是牙醫...
只會叫別人死...請部長來給他看...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a03.wahas.com/) Powered by Discuz!