伊莉討論區

標題: 蠔油青椒炒牛肉 [打印本頁]

作者: tdk1129    時間: 2020-1-18 04:21 PM     標題: 蠔油青椒炒牛肉

食材
青椒 1個
牛肉片 250g
大紅辣椒(配色用)2根
蒜片 適量
鹽 適量

醃料
醬油 1大匙
蠔油 1大匙
橄欖油 1大匙
太白粉 適量

1.臘肉一塊洗淨,上鍋水煮20~30分鐘(想要軟嫩一些就煮久一點)。煮好後可以直接切片當拼盤吃。也可再次下鍋,加入配料一起炒著吃。
  (臘肉用蒸的也可以,蒸約20分鐘,味道更濃郁。)

2.煮臘肉的時間,開始處理冬筍或蒜苗。剝去冬筍的外皮、切去硬硬的根部,然後把冬筍一分為二,切成薄片。

3.水開後,放入切好的冬筍片,大約過水30秒,撈出瀝乾水份,備用。
  (冬筍過水是為了去掉苦澀味。)

4.青辣椒切菱形片,干紅辣椒切絲;煮好的臘肉,放置常溫,切薄片。

5.鍋燒熱,下臘肉片,翻炒至出油,再下筍片繼續翻炒。
  (臘肉片下鍋後,多翻炒一會兒,炒出油來,更香;放入冬筍後,也可增加放入苗蒜更提味兒。)

6.倒入青辣椒片、乾辣椒絲(或用蒜苗),調入少許醬油、鹽、辣豆瓣醬調味。
  (看看臘肉的鹹味、有時可以不用再加入醬油和鹽,但辣豆瓣一定要放。)

7.加入蒜苗,翻炒均勻出鍋。蒜苗需在放入調料以後,起鍋前才放入。

過年不一定要做佛跳牆,烏骨雞之類複雜的湯湯水水,炒一些下飯下酒的年味小菜,家人們吃得飽、吃得夠味,更適合一般家庭的春景。冬筍、臘味、蒜苗,相互為美,各展風情。

[attach]130252835[/attach]

作者: armingle    時間: 2020-1-19 10:29 AM

蠔油青椒炒牛肉
牛肉用醃料抓勻醃漬10分鐘。 ...
用鍋子底部的牛肉油脂爆香蒜片,稍微煸30秒。
下切成小片塊的青椒,倒入少許水,均勻翻炒,用適量鹽巴調味(鹽比平常多一點,夠味)。
下斜切成片的紅辣椒(不辣),配色更美觀,炒至青椒脆中帶軟。
青椒熟後,最後放回炒好的牛肉,大火快速炒勻即可起鍋。
作者: infuture    時間: 2020-1-19 09:13 PM

一般的家常菜也可以很美味
大魚大肉反而容易膩
作者: rayn    時間: 2020-1-19 10:32 PM

不是炒牛肉嗎?
怎麼做法裡面變成臘肉了?
作者: greattallking    時間: 2020-2-11 02:13 AM

青椒炒牛肉真的好好吃,用來做成炒飯也很棒喔,感謝大大分享喔
作者: matadorlin    時間: 2020-2-16 02:00 PM

蒜苗煸臘肉跟青椒牛肉是兩道菜吧~不過一定是發文的時候不小心,沒關係,我們可以多學一道菜,謝謝啦!
作者: ㄚ牛車    時間: 2020-2-17 02:22 AM

這是一道美味可口的家常菜……很下飯有像餐館炒出來的感覺……感謝分享
作者: agw0121    時間: 2020-2-17 12:59 PM

挖  好棒  也想煮這道菜

想請問一下  太白粉 有沒有什麼替代品可以用呢
老婆不喜歡太白粉  謝謝
作者: andyohya    時間: 2020-2-24 01:59 PM

有些牛肉炒起來都會柴柴的 要怎麼炒比較嫩ㄋ
作者: kenshin0401    時間: 2020-3-1 07:10 AM

喔喔用真蠔喔
素蠔可否?
感覺也是能變出很多花樣的菜色
像客家小炒一樣
作者: gtolkk0711    時間: 2020-5-28 12:21 AM

不是炒牛肉嗎
怎麼做法裡面變成臘肉了

沒關係
臘肉要洗不洗都可以 看口味 喜歡重就不洗 喜歡淡就洗
冬筍片過水建議放鹽 更有效果
太白粉的部分 好像有漏掉
基本上 屬於快炒的菜 不需要太白粉 也就是說不用勾芡
我幫他補充一下吧

1.牛肉先切,逆紋吃起來比較嫩 切完就先醃 用全蛋、醬油、太白粉、米酒 抓一抓在旁邊靜置

2.青椒切菱形片 大紅辣椒也切菱形片

3.鍋燒熱,下油,先拉牛肉 牛肉至3~4分熟接著下青椒 基本上青椒下去差不多3~5秒就都可以撈起來了

4.開始料理看個人要不要爆香,可以加蒜頭碎或片都可以 爆香完 調入少許醬油、鹽、蠔油 在加少許的水 牛肉跟青椒大紅辣椒都可以下鍋了

5.翻炒均勻出鍋。想吃勾芡的話再放一點點太白粉水就ok了

作者: old2chang    時間: 2020-7-30 04:59 PM

下次有沒吃完的的牛肉片就來試試
作者: ccafps950107    時間: 2020-8-9 08:02 PM

一般的家常菜
也可以很美味

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a03.wahas.com/) Powered by Discuz!