伊莉討論區

標題: (奇聞百科)世界最宅小鎮!全鎮住同一棟樓,食衣住行通通免出門 [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2017-4-6 03:56 PM     標題: (奇聞百科)世界最宅小鎮!全鎮住同一棟樓,食衣住行通通免出門

點評:不曉得裡面有沒有麥當當和必勝客?

你也是放假就想耍廢當阿宅的人嗎?但再怎麼宅,也比不過美國阿拉斯加這群人。

位於阿拉斯加的小鎮-惠蒂爾(Whittier),全鎮人口不到300人,

而大多數居民,都住進這棟名為Begich Towers的公寓中。

只要住進這棟大樓,就沒有理由走出來了,因為食衣住行育樂,通通可以在大樓裡頭解決。

[attach]118306927[/attach]

大樓設施之所以完善,歸因於它的原型為冷戰時期的美軍軍營,

但戰爭結束後,便與一旁的酒吧被保留下來,轉變成居民住宿。

[attach]118306928[/attach]

大樓內包含超市、郵局、學校、診所、教堂、洗衣店、市政府、警察局等等,最上面兩層規劃為飯店,

居民幾乎都為市政府工作,平時只要鏟鏟雪、修修房子,連上班都不用走出家門。

而生活在惠蒂爾的孩子,上學從不怕遲到,因為學校就在樓下,頂多花1分鐘等個電梯。

學校設備齊全,附有室內孩童遊樂場,因此沒有大雪侵擾問題。

[attach]118306930[/attach]

從外地搬來惠蒂爾的老師-艾瑞卡(Erika Thompson)表示,一開始很不習慣這種氛圍,

老師與學生之間,分不清「師生」和「鄰居」的關係,

但過不久,她漸漸融入大樓居民親密如家人的情感,無論學生什麼時候敲門,她都願意為開門為他們解決問題。

[attach]118306931[/attach]

惠蒂爾夏季時,不少觀光客慕名而來,不只因為它特殊的生活形式,還有其依山傍海的美景。

在這裡,你可以看到冰川倒掛入海的壯觀景致,也能跟著居民釣釣魚,

釣魚不只是惠蒂爾居民的休閒娛樂,漁業也是當地重要的經濟來源。

[attach]118306932[/attach]

但想進到惠蒂爾小鎮,只有一條聯外道路,它並非車道,而是建於1943年,原規劃為火車通過的隧道,

因此相當狹窄且只能單行。進入隧道前,駕駛必須先確定反向無其它車行駛,才能前進。

再者,進出隧道也要注意時間,因為隧道10點半就完全關閉了。

[attach]118306934[/attach]

安克拉治(Anchorage)是距離惠蒂爾最大的城市,車程大約一小時,

不過大多居民認為沒有出門的必要,尤其惠蒂爾在寒冬時,積雪平均達到6公尺以上,

住戶不想出去,也出不去。

[attach]118306929[/attach]

居民經常面對外界的困惑:「不想走出去看看嗎?」一些老住戶便會回答:

「從我出生之後,周圍的人都住在這棟樓裡,家人朋友同學同事皆在此,那我幹嘛出去?

換做是你,你覺得有必要出去嗎?」

[attach]118306935[/attach]

所有設施都在大樓內,而大樓外就是風景區,機能完善,

[attach]118306936[/attach]

靠著漁業與旅遊業生存的小鎮,讓居民沒有理由離開這個地方。

▼ 觀看惠蒂爾紀錄片:看看小鎮老師怎麼說?

https://www.youtube.com/v/naPguX84Amg&feature=youtu.be

各位酸酸羨慕這地方的居民嗎?雖然我們常說自己「宅」,

但真要像惠蒂爾居民這樣「宅到底」,少了接觸其它世界的機會與動力,

加上私領域與公領域分不清(想想上司也是鄰居啊),似乎宅到底的生活,也沒那麼令人心動了!

(來源:鍵盤大檸檬)

【個人心得】也許看在要搭車上學上班、或是要開車到超級市場採買日常生活用品的人們來說,

一棟大樓裡能供給食衣住育樂所需的一切、還包括敦親睦鄰,是非常不可思議的,

但對住在這棟大樓裡的居民來說,卻不過是他們習以為常的日常;

記得有句話是「久居為安」,意思就是說住久了,總會習慣居住地的環境及生活文化,

更不用說從出生到長大都是在這棟大樓裡的人了,

也許這才真的是「宅」的最高境界呢

作者: chao110824    時間: 2017-4-6 04:21 PM

還挺方便的阿
所有需要的都可以滿足
人的生活不就是這樣而已
除非是想去其他地方看看
作者: langj88    時間: 2017-4-6 04:48 PM

小時候的夢想 如果學校就在我家對面 我就不會遲到了
作者: 最愛豬寶寶    時間: 2017-4-6 05:05 PM

還是要出門走走~呼吸一下新鮮空氣會比較好吧!!
至少有陽光時出去曬曬太陽也不錯啊...
作者: chen.8115c    時間: 2017-4-6 05:37 PM

環境太舒適了 容易造成人類疾病叢生
作者: 愛花    時間: 2017-4-6 06:16 PM

這樣的天然環境我也願意住在這種房子 是種享受
作者: leoni    時間: 2017-4-6 06:34 PM

好方便喔 全村都住一起
不過全村都是公務員也太...
作者: cc520mo    時間: 2017-4-6 07:13 PM

作者: RSI    時間: 2017-4-6 07:20 PM

上學從不怕遲到,因為學校就在樓下
寫這個的一定不知道遲到的原因
通常住越近遲到的機率越高
越遠的反而怕遲到
所以會提早出發
作者: mzv747j    時間: 2017-4-6 08:34 PM

比較好奇的是居民都不會有犯罪的人嗎?
作者: ssa88t77    時間: 2017-4-6 08:55 PM

作者: vckk134    時間: 2017-4-6 08:56 PM

這樣也有好處吧
起瑪鄰里關係真的親如一家人吧
作者: jacks30229    時間: 2017-4-6 09:18 PM

這種場地蠻特別啊
在那裡的人們至少能過得很舒適 互動也很融洽就好
作者: whale1231    時間: 2017-4-6 09:34 PM

科技來自人性 其實我覺得有好處 大家可以很親近 很像家人 就算不是親戚
作者: fan_1206    時間: 2017-4-6 09:42 PM

作者: 藍色俇想    時間: 2017-4-6 10:18 PM

這好像也方便過了頭了~不是很喜歡!
作者: hayhay2009    時間: 2017-4-6 10:19 PM

在他們世界內全都是住在旁邊的.....應該都識不到外面的人吧
作者: 小等    時間: 2017-4-6 10:21 PM

看得我也好想去體驗看看
可是我雖然喜歡宅在家
但一看到冬天的時候是連出去都沒辦法出去
我就想試試看就好
作者: qaz1wsx29    時間: 2017-4-6 10:59 PM

作者: chunkiet    時間: 2017-4-6 11:25 PM

去度假滿休閒的
又靠海
根本桃源鄉
作者: mja61307    時間: 2017-4-7 12:41 AM

這種感覺也不錯 但是遇到惡鄰居就麻煩了
作者: power2221943    時間: 2017-4-7 01:21 AM

這就是阿宅的終極型態  果然是非常強大
作者: nenewu    時間: 2017-4-7 01:33 AM

未來人口越集中,或許這種生活型態會常態化
從出生到死亡,一輩子就在一棟大樓內解決
作者: 超超呆8    時間: 2017-4-7 02:45 AM

作者: 211119    時間: 2017-4-7 04:16 AM

都要出去....出去買貨之類 所以人不可能只在家中不出去...
作者: NinaZRdl    時間: 2017-4-7 05:58 AM

為什麼那麼想出去?我是覺得不出去超讚的啦
不過要是晚上大吵大鬧,大半夜開趴,結果上司住在自己樓下…………那一定很悲催吧
作者: dallas1539    時間: 2017-4-7 08:35 AM

好像不錯
宅到最高點~~
作者: z86772324    時間: 2017-4-7 09:00 AM

好強大喔
只是這樣的生活方式感覺很像是防空洞內的生活
作者: yohoeyny    時間: 2017-4-7 10:00 AM

很好奇他們的生活用品,尤其是每天的食物是如何補充的?

作者: nurse4406    時間: 2017-4-7 10:01 AM

好像很方便呀!這個讓我有一點想要住住看呀!說不定會很有趣
作者: delphi    時間: 2017-4-7 10:07 AM

這應該是未來都市的願景了吧...
只是還少了可以自給自足...
作者: mark9421    時間: 2017-4-7 10:10 AM

所有需要的都可以滿足

小時候的夢想 如果學校就在我家對面 我就不會遲到了

這樣的天然環境我也願意住在這種房子 是種享受
作者: oceanbeer59    時間: 2017-4-7 10:10 AM

好奇特的生活環境,但房子如果舊了壞了不知如何處理?
作者: 7125rex    時間: 2017-4-7 10:55 AM

除了味道 我什麼都想像不出來阿 這裡面味道一定很可怕
作者: gogo2sex    時間: 2017-4-7 11:21 AM

這很像從前的"眷村",

或說是自由版的監獄,

不過還滿喜歡這樣的居住環境(雖然不喜歡會下雪的地方)。
作者: km32666    時間: 2017-4-7 11:37 AM

雖然說是宅但是宅不喜歡人多
作者: AWDVHUKLP    時間: 2017-4-7 12:43 PM

哪天吵架了就不好處理了
作者: eynyboys    時間: 2017-4-7 12:43 PM

作者: unisnet    時間: 2017-4-7 12:58 PM

真正做到集蒼海之一粟
一棟樓 就做到一個是自給自足
作者: paul7292    時間: 2017-4-7 01:15 PM

感覺這才是名符其實的宅經濟,或許這也是宅經濟發展的盡頭
作者: warclown    時間: 2017-4-7 01:41 PM

超完善的生活機能
名符其實的社區大樓
感覺好方便
作者: upvnterry    時間: 2017-4-7 01:47 PM

作者: elebloming    時間: 2017-4-7 05:58 PM

這樣也太方便,而且大家都住在一起其實也不無聊
作者: ind4spd    時間: 2017-4-7 07:18 PM

呵呵, 有好有壞...
上課時學生說: 老師, 我爸爸說昨天晚上妳太大聲了, 要請老師小聲一點...
老師轉頭開窗往樓上喊: 那是隔壁的不是我!!!   XD
作者: nama999    時間: 2017-4-7 07:18 PM

全世界都不夠地方了, 我們的聰明一點才可以提供每個人私人空間呢....
作者: shou4588    時間: 2017-4-7 07:29 PM

原來是個不容易出去的地方
那只要住個鄉下就行了
因為出的去回來卻不方便
前幾天我才試過出去只花3個多小時
回來整整花了一倍時間
所以要不是想出去觀光的話
我也想住在這裡
作者: hisoka5656    時間: 2017-4-7 07:31 PM

覺得很特別
想想很方便
但是在仔細一想
感覺也很可怕~
只活在那個框框裡
作者: s3620731    時間: 2017-4-7 07:34 PM

根本是我夢寐以求的生活,好想住在類似的地方
作者: 殘殘    時間: 2017-4-7 07:41 PM

先前有看過了,還是覺得非常的特別,真的滿方便的,如果台灣有這種地方真的很棒...
作者: lenslord2007    時間: 2017-4-7 07:41 PM

我倒覺得有點恐怖
如果說居民裡面有人有犯罪傾向的話 那簡直就是恐怖片阿 我X
作者: leehung86    時間: 2017-4-7 07:45 PM

真是美好的生活啊~願意一輩子都宅在這裡,似乎也不是不能理解,不過...畢竟是小鎮的規模,原軍營再大應該也差不多只能容納3000~5000,畢竟是在阿拉斯加,教育想深究還是要回本土,或是採取類似空大模式自學,但結婚總不可能光小鎮內通婚吧?小鎮內彼此都是叔叔伯伯阿姨姑姑什麼的,想想輩份很容易亂套啊~
作者: fa8975258    時間: 2017-4-7 07:58 PM

宅的極致...這也太適合現在一堆懶得出門的人了吧..話說如果台灣有這樣的 對一些人來說應該是福音 不過肯定又會有不好的人作出一些奇怪行為之類的而上新聞吧 感覺上拉
作者: WGPon    時間: 2017-4-7 08:11 PM

哇,看起來很棒阿,什麼東西都有,好方便喔
作者: p888999    時間: 2017-4-7 08:46 PM

有機會的話去觀光看看應該不錯~很特別的地方~~太酷了
作者: KKILER    時間: 2017-4-7 08:47 PM

真的還方便的阿 就變成一個小部落這樣
作者: asami2022    時間: 2017-4-7 08:49 PM

我會想住看看
感覺好方便
作者: elvis1106    時間: 2017-4-7 10:20 PM

不過在冰天雪地的環境下,應該沒多少人想出門
我也是想宅在家
作者: doubleint    時間: 2017-4-7 10:51 PM

這可真的是好方便,不用出門什麼都有
作者: yaanclon    時間: 2017-4-7 11:04 PM

住久了其實就是個大家庭了
這樣也不厝說
作者: whitenoblack    時間: 2017-4-8 12:07 AM

作者: bryokun    時間: 2017-4-8 12:19 AM

看到這,第一個想到的是fallout的庇護所啊.....
而且附近最大的城市居然剛好就是Anchorage
話說,將來(如果有的話)
不論是太空移民還是真的互中蘑菇導致大家都得住到地下
這種型態的居住環境應該會變成常態吧
但換個角度
其實這也只是把以前"平面"的小鎮或村莊
變成立體的而已啊XD
作者: ken74123698    時間: 2017-4-8 12:22 AM

作者: su06el    時間: 2017-4-8 01:15 AM

覺得就算關係在好還是要有一點自己的空間吧,而且住的這麼近感覺什麼小事都會一下子被傳遍,不是很喜歡那種感覺 = =a
作者: 士官長豪    時間: 2017-4-8 01:18 AM

看起來蠻方便的
不過可能會形成另類烏托邦
作者: 笑笑過日子    時間: 2017-4-8 01:21 AM

如果大家相處融洽是不錯...但如果不好的話那就完蛋了
作者: hhiwhat    時間: 2017-4-8 01:31 AM

住這種地方就是要犧牲隱私啊,好事壞是隨時可能傳遍整棟樓
作者: death111519    時間: 2017-4-8 01:40 AM

雖然是在同一層,但是會悶的啊還是想外出活動活動
作者: pc2000    時間: 2017-4-8 02:01 AM

(宅男,宅女)這兩個稱號應該要給惠蒂爾居民才對!
購買日常生活所需,運動,甚是在學校學知識!
在同一棟大樓內都可以完成!
感覺還真新奇!
作者: zaizai    時間: 2017-4-8 07:56 AM

作者: nirvanahu    時間: 2017-4-8 02:10 PM

這種生活模式真的非常特殊阿
作者: 左岸的天空    時間: 2017-4-8 02:11 PM

全村都為市政府工作....根本全村公務員0失業率
那根本就是一間市政府+員工宿舍及附屬設施嗎
作者: cchjack    時間: 2017-4-8 02:14 PM

這種環境我住一個禮拜大概就瘋了,跟女朋友約會隨時會被她家人逮到!
作者: lindodo2012    時間: 2017-4-8 04:26 PM

這也算是一種另類的世外桃源吧~~
也太妙了~~
但久了也會想到外面看看吧~~

作者: manson_tv    時間: 2017-4-8 04:54 PM

真是特別的環境與生活方式!

話說現在科技越來越進步便利,宅!變得越來越容易

作者: x168x    時間: 2017-4-8 04:55 PM

感覺很像一堆人生活在籠子裡
好像很沒自由的感覺
作者: luckyallen    時間: 2017-4-8 05:15 PM

作者: sm95888    時間: 2017-4-8 05:45 PM

某些方面有點羨慕阿 感覺很方便呢
只是待久了還是會嚮往外界吧?
作者: furxx2000    時間: 2017-4-8 05:50 PM

阿拉私家真的是個與世隔絕的好地方
作者: danielblack    時間: 2017-4-8 05:55 PM

很便利的社區
買東西不用出遠門
只是都宅住在那裏無聊了些
作者: john10533    時間: 2017-4-8 06:06 PM

如果是我,我也想試試看,因為小弟也很宅...
不過阿拉斯加的唯一缺點,就是太冷了...
作者: urlsyl    時間: 2017-4-8 06:12 PM

這也太方便了吧
但是不出去見世面感覺很奇怪
作者: diucdaha123    時間: 2017-4-8 06:27 PM

這真的是世外挑園,但也有點井底之蛙的觀念
作者: 指叉球    時間: 2017-4-8 06:59 PM

我喜歡...雖然這樣感覺更難脫魯
但好像可以宅的很自然 人不多有助於深交
然後也學習深度的相處 智慧的相處 或許拉
畢竟不合也要有所調適 不是說翻臉就翻臉 哈哈
作者: gamedx17    時間: 2017-4-8 07:47 PM

天啊這真是宅男們的天堂
完全地的天堂
不用出門都能一次滿足
作者: s29643900    時間: 2017-4-8 07:55 PM

好猛噢!!!感覺治安就會很好,大家都認識
作者: kzh314    時間: 2017-4-8 08:11 PM

真好 夢想中的住宅就是這樣子...
宅是不好的 根本是個天大的謊言 自從宅這個辭彙出現後 各地家長開始逼孩子出去閒晃...
我還記得我以前很常在外面亂跑 被我媽念過很多次...後來愛上研究電腦
就甚少出門 反被唸宅...幹你要我怎樣啊? 人不宅在一個地方 是要怎麼專心啦!
另外
人的一生不就在追求有地方宅嗎?

作者: 音up    時間: 2017-4-8 08:12 PM

退休天堂,不過若還需要工作勢必還是要離開呀!

有人喜歡在一個地方永遠生活  但也有人不想呀!如喜歡戶外的人,喜歡旅遊的人
作者: forestdan    時間: 2017-4-8 08:16 PM

這裡很有名
化石記得也在國家地理頻道還是Discovery頻道看過
整個小鎮都在一個與世隔絕的港灣
聯外的陸路交通只有一條穿過背後山腹的單線隧道
當時個人的感想是非常不可思議
這麼狹小的生活圈
食物醫療的補給線太脆弱了
哪天後方隧道出點事情
落石也好,雪崩也好
一切都完蛋了
作者: cxzcxz333999    時間: 2017-4-8 08:23 PM

作者: loginin2    時間: 2017-4-8 08:24 PM

作者: chu.sayuri    時間: 2017-4-8 08:31 PM

這樣好像也不錯~
大家都住在一起~
作者: iju1009    時間: 2017-4-8 08:31 PM

作者: ezio1477    時間: 2017-4-8 08:39 PM

這根本就是300人的小天地啊
作者: gkeithkimo    時間: 2017-4-8 08:40 PM

某種程度假上來說...是很方便

但對外界全無反應,不想出去走走這也太誇張
作者: huang2671868    時間: 2017-4-8 08:42 PM

這種生活方式不是每個人都會喜歡, 因為曾認識一位來臺灣玩的美國女孩, 她說她是住在西部一個小鎮. 小小的鎮人口約100多而已, 左鄰右舍對她的一切都瞭如指掌, 根本沒有任何隱私權, 所以什麼事都是有好也有壞.
作者: ji3cl3gj9401    時間: 2017-4-8 08:45 PM

我記得十幾年前也有"傳說"日本要蓋一棟約一百樓的社區大樓
該大樓擁有一個城市所以該有的機能
當時還小指會想說有可能嗎?
日本跟台灣一樣地震那麼多
現在想想那個大概是無聊的人用的芭樂或幻想文吧
日本比較都市的地方哪來那麼大的地
鄉下的地方誰要投資去蓋?
蓋了誰來住也是個問題
不過如果地球人口在這樣增加下去這種大樓的"城鎮"應該會成為趨勢吧
再怎麼說都比宇宙殖民地簡單
現在的技術就可以完成了(沒人要投資而已)
作者: virtualonot    時間: 2017-4-8 08:46 PM

怎麼有種世紀末集合住宅的感覺...
所有的需求都在同一棟住宅裡完成...
作者: savio828    時間: 2017-4-8 08:49 PM

不可能全部的人啦,補給總是得外出,補魚也是啊
作者: ycp33225    時間: 2017-4-8 08:49 PM

天那  好特別的一個地方
這地方讓人真的很想去看看看
作者: superline36    時間: 2017-4-8 08:49 PM

以生活來說,真的很方便,該有的都有
只是附近的鄉鎮應該都離這邊有好大一段路

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a03.wahas.com/) Powered by Discuz!