伊莉討論區

標題: 練球影片+剪接 [打印本頁]

作者: A0184103A018    時間: 2016-7-4 10:52 PM     標題: 練球影片+剪接

最近我學弟要畢業去南部念研究所了
所以抓來最後一次練球的時候順便錄影
由於之前掉球拍,剛換另一隻新的還不是很熟悉,球質有點催不出來,控球也不是很理想

正手
https://youtu.be/FVuXQG5qd4E

反手
https://youtu.be/JjTISgehHIQ

正手位拉球
https://youtu.be/rpBzj_QQwh0

擋球(2分32秒意外有顆手感球QQ)
https://youtu.be/lrJEZkErzwQ

發球搶攻(後段有剪接)
https://youtu.be/EUcRtB23cFg

總的來說我覺得上一隻球拍的9個月間讓我進步很多
至於是什麼球拍?
W997~~~

如果覺得我側身有點慢的話,雖然我跟馬龍同年同月同日生
但畢竟是業餘的,體能實在無法維持阿~~~
而且我本來就有點懶得側身

作者: chopeter    時間: 2016-7-5 08:05 PM

厲害!!謝謝分享
希望我的穩定度能像你一樣就好了

反手位的側身
因為移動會比直接用反手打
多墊一到兩步
所以擊球動作的準備時間通常會被壓縮到

個人的解決方式是稍微夾住大臂
移動的同時用身體轉身來引拍
踩定點後轉腰帶小手臂迎球(大臂保持不要開掉)
在靠近球的時候收小手臂擊球

我覺得比較容易移動轉腰引拍
習慣後準備的時間能夠比較充裕

作者: nanoha411233    時間: 2016-7-6 12:23 AM

感謝分享
打得不錯,蠻紮實的基本功
陪練的也是很重要阿
作者: KingsJay1995    時間: 2016-7-6 04:19 PM

作者: erik740816    時間: 2016-7-6 05:12 PM

如果是國小沒有打過球,大學才打球的乙組,這樣真的打得不錯了~

拉球協調性滿不錯的,只是動作後半段修掉會好很多~  發球質量有滿大的問題,這如果和乙組前段班打應該滿難受的~   整體而言真的還不錯~
作者: A0184103A018    時間: 2016-7-6 05:50 PM

erik740816 發表於 2016-7-6 05:12 PM
如果是國小沒有打過球,大學才打球的乙組,這樣真的打得不錯了~

拉球協調性滿不錯的,只是動作後半段修 ...

我算是研究所才練的
至於發球質量嘛,我學弟跟我是熟球了,所以看起來好像不吃發球
他以前是國小校隊隊長,球齡超過10年,雖然控球不是很好,但是球感手感都很好
我的發球在積分賽也會吃很多顆粒
有打過一個用怪博士的長顆,以及獸族兩面中顆的邱師傅
我都有一局讓他們吃2~4顆,最後都有贏
還有一個原因大概是剛換球拍也抓不太到發球的感覺吧,可能導致質量有下降
我之前可以打贏北區女單亞軍-以前少女國手

拉球手肘高的問題我自己也沒查覺,或許是大動作的關係吧
去年學校的教練也有跟我說動作再小點,那個時候有小點
剛剛發現,我比賽球的手肘高度正常,因為動作比較小

作者: ww770829    時間: 2016-7-6 11:40 PM

作者: erik740816    時間: 2016-7-7 12:03 AM

A0184103A018 發表於 2016-7-6 05:50 PM
我算是研究所才練的
至於發球質量嘛,我學弟跟我是熟球了,所以看起來好像不吃發球
他以前是國小校隊隊長 ...

研究所才練有這樣水準~ 真的算很厲害了! 至於質量夠的部分,可能還是需要回歸發球練習~
作者: A0184103A018    時間: 2016-7-7 07:12 AM

沒請教練
除了校隊每周練3天,自己會找人加練,也會另外去協會打球
有一段時間每周打5天以上,最少最少也會打3天
每天大概2.5~3小時

現在發球都掌握不好
一直偏高而且短球一直半出台
我要找時間去練發球了
以前練球的前30分鐘都在練發球
現在校隊放暑假了,沒得練球

作者: ultrasound2017    時間: 2016-7-7 10:41 PM

我不曉得你是黑衣服的還是藍衣服的~
感覺打的不錯呀~~
球速和控球是慢慢練出來的
沒辨法在九個月內就練成的喔!
作者: A0184103A018    時間: 2016-7-8 12:15 AM

ultrasound2017 發表於 2016-7-7 10:41 PM
我不曉得你是黑衣服的還是藍衣服的~
感覺打的不錯呀~~
球速和控球是慢慢練出來的

我說上一支球拍的9個月內讓我進步很多
並不是單指球速和控球,也不是說我只花了9個月練這兩個東西
基本上我不覺得這段時間內有特別練到這兩項
我所說的球質並不是球速
球質大致上是旋轉+速度的整顆球的動能
球質越高對方接起來也會覺得越重

我所說球質催不出來,控球也不是很理想
並不是在說我的基本功方面
而是因為這支球拍的熟悉度問題
我以前控球是以半台分為九宮格去控球,如果最深位置是123
我有約60%是會打在23或56,看想控的深淺,而且0.1%以下會打錯半台
我那學弟在影片中練基本功的時候就一直打錯半台了
剛換球拍後大概只剩下33%左右,不過慢慢恢復了
我之前的控球是整個校隊的前三名
依照我以前換拍的經驗,這種球拍熟悉度的問題,大概3個月就會解決了
作者: studenty    時間: 2016-7-8 10:33 AM

很厲害!在我看來,大大技術很全面。
我有一個小小疑問想請教:關於發球,似乎接球方手腕和拍面有些協調上的顧慮,接球稍稍容易冒高?因為在我的視角,接這顆球拍面可以立一些,手腕加些力。
作者: erik740816    時間: 2016-7-8 10:58 AM

studenty 發表於 2016-7-8 10:33 AM
我有一個小小疑問想請教:關於發球,似乎接球方手腕和拍面有些協調上 ...

依我看來,接發球方對球旋轉判斷上有問題,或是接發球方接發球方式太單調~ 所以導致球會一直冒高~ 發球旋轉不高的情況下,拍面立起是直接的解決方式,或是以加轉重搓的方式應付,但影片中接發球方並沒有這些處理方式~
作者: A0184103A018    時間: 2016-7-8 01:53 PM

studenty 發表於 2016-7-8 10:33 AM
我有一個小小疑問想請教:關於發球,似乎接球方手腕和拍面有些協調上 ...

或許是我以前發球比較轉
他熟球習慣那樣接一時改不過來吧
他很喜歡把我下旋、側下旋系的發球用翻挑的方式去接

他跟別人打就很正常的去接了
而且很喜歡劈長不擺短
跟我打就稍微會擺短

作者: dennis791130    時間: 2016-7-10 10:54 AM

作者: A0184103A018    時間: 2016-7-10 09:01 PM

dennis791130 發表於 2016-7-10 10:54 AM
我想請問大大現在是拿那支球拍及膠皮配置?謝謝!

我現在是 內碳吉他
正手:海夫 藍鯨3升級版 硬度中(專業版有包裝)
反手:VTEC #7 硬度43度 (台灣皮)

我之前打W997的配置也是一樣的
基本上藍鯨3升級版這種專業版的等級,跟國狂是同等的
作者: studenty    時間: 2016-7-12 04:20 PM

請問內碳吉他的個性強烈嗎?
我記得大大打過一陣子碳吉他,請問差別如何?
又,跟吉他比,三者之間異同如何呢?
作者: A0184103A018    時間: 2016-7-12 06:26 PM

studenty 發表於 2016-7-12 04:20 PM
請問內碳吉他的個性強烈嗎?
我記得大大打過一陣子碳吉他,請問差別如何?
又,跟吉他比,三者之間異同如何 ...

三把我都有
木吉他打過一年
碳吉他打過9個月
內碳吉他目前未滿2個月

我覺得三把特性鮮明
結構上的差異很明顯
如果不跟其他拍子做比較,單純三把互比簡評

木吉他紮實穩定
碳吉他剛猛
內碳吉他柔和

內碳吉他手感上比木吉他還要更軟更柔
甚至會覺得木吉他紮實許多
中小力的速度比木吉他還慢些

在要發力的時候,要是剛好要透不透的情況下手感很混濁
相比之下碳吉他因為早早在外層碰到,所以單純很多
就算發大力,速度也比碳吉他慢不少,不過也穩定很多

算是一個全新感受,三把截然不同
但是系出同脈,所以都有優良手感和控球
作者: nanoha411233    時間: 2016-7-15 03:08 PM

改天可以分享一下比賽的影片
蠻想看看的XD
作者: jay691109    時間: 2016-7-18 11:53 AM

穩定度很高~~ 除了前述 手肘略高 其實有感覺 打到後面 前臂的感覺 有比較僵
如果手肘 跟 肩膀 再低點 會更輕鬆

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a03.wahas.com/) Powered by Discuz!