伊莉討論區

標題: 俗語說"一孕傻三年" 何乎科學嗎? [打印本頁]

作者: love16949    時間: 2016-5-28 05:28 PM     標題: 俗語說"一孕傻三年" 何乎科學嗎?

  

俗語說:一孕傻三年,很多孕婦發現事實竟然真是這樣,懷孕之後開始健忘,很多時候反應也變的遲鈍,其原因究竟是什麼呢?

  1、激素問題

  孕婦經常出現健忘,注意力不集中,疲勞,協調性差等情況,這些都是懷孕期間正常現象。懷孕前期,孕酮升高,甲狀腺激素下降,這會導致孕婦注意力難以集中,健忘,思維緩慢,嚴重會出現頭暈現象。

  而在懷孕後期,孕激素相對減少,但是雌三醇激素升高,這會導致孕婦難以回想起最近發生的事情。但是這種情況不是每個人都會發現,而且也不一定是三年,這種症狀因人而異,和人的性格與體質有關。

  2、以寶寶為重心

  孕婦在懷孕後一切重心和注意力都放在了寶寶身上,對外界的資訊或者人際關係、工作等事情關注度不夠,會越來越感覺做事不夠得心應手。

  第一次懷孕都非常緊張自己肚子裡的孩子,生怕它發生什麼不測,當然對外界別的事情就會疏忽,顧此失彼,必然會讓人覺得懷孕之後變的反應遲鈍,或者記憶力下降等,這也是人之常情。

  3、睡眠不足

  懷孕期間,因為肚子太大或者其他原因導致孕婦容易半夜醒來,使孕婦常常感到睡眠不足。在寶寶出生後又因為要照顧寶寶,半夜餵奶,換尿布等事情影響媽咪睡覺。

  很多新媽媽都會抱怨睡不夠,每天照顧寶寶是一件筋疲力盡的事情,如果再不保證睡眠,精神肯定會疲憊,注意力無法集中,影響記憶力。但是隨著寶寶逐漸長大,媽媽照顧寶寶更加嫻熟,以後一定會恢復規律的生活,症狀得到緩解。

  4、照顧寶寶事務繁重

  照顧寶寶是一件非常勞心勞力的事情,尤其是新媽咪,沒有經驗會手忙腳亂,而且每一個家庭成員照顧寶寶的方式不同,難免會導致疏忽,也有可能會亂成一團,總之家裡多出一個小寶寶,家裡的事情會成倍增長,要換洗尿布,要餵奶,要關注寶寶的方方面面。事情繁多難免會精力不夠。

  5、不夠嫻熟

  第一次生小孩的寶媽們,沒有經驗,照顧寶寶會很吃力,對寶寶的各種習慣都不知道,寶寶如果哭鬧就更是讓寶媽無從下手,手忙腳亂的了,以後隨著經驗積累,更加得心應手之後,才能做到照顧周全,不疏忽每一件事。

轉帖來源:  譯趣網

..............................................................................................................................................
依我身邊熟人的經歷,其實非常準,變得很容易恍神,記憶力更嚴重退化了,尤其孕婦的所處環境有相當大的關連,這要多靠家人的體諒了
作者: joessater    時間: 2016-5-28 05:39 PM

多生幾個就有經驗
熟能生手

作者: a5720104    時間: 2016-5-29 08:54 AM

初次懷孕的孕婦比較容易有這樣的情形
畢竟還沒習慣懷孕所帶來的諸多變化
等到第二胎應該就不太會出現了
作者: zogol    時間: 2016-5-29 10:59 AM

生小孩本來就不是件簡單、輕鬆的事。
作者: housaku    時間: 2016-5-29 12:19 PM

作者: b123nm123    時間: 2016-5-29 12:40 PM

是不是一孕傻三年我不知.但一孕兇三年我有同感.我婆要我半夜起床泡牛奶.換尿布.慢了就對我兇.....
作者: loxyking16    時間: 2016-5-29 12:45 PM

女生很辛苦
懷孕期間真的要承擔很多很多不方便
所以當老公的
就是要協助太太分擔這些不便
作者: a80314bill    時間: 2016-5-29 12:51 PM

孕育 教育小寶寶 真的不是簡單差事 全心全意照顧她 有時候真的很難再應付其他事物
作者: hodazen    時間: 2016-5-29 01:29 PM

要是連續懷孕三個的話,那不就一直笨下去?
作者: andyair100    時間: 2016-5-29 01:41 PM

作者: tenshoufly    時間: 2016-5-29 02:19 PM

這個文章本身就很不科學
作者: ians6643    時間: 2016-5-29 09:19 PM

應該不是傻,應該是睡眠不足又沒有時間了解新的事物,讓媽媽感覺在發呆.
作者: Josh7201    時間: 2016-5-29 09:31 PM

作者: lunasky    時間: 2016-5-29 09:32 PM

因人而異吧~
感覺跟男生當兵變笨的傳說差不多阿
作者: 516Q523    時間: 2016-5-29 09:57 PM

很辛苦很累
媽媽很偉大
作者: twn195473    時間: 2016-5-30 01:42 PM

作者: mosoul999    時間: 2016-5-30 03:49 PM

生小孩真的很辛苦
不僅要花費心力照顧小孩
連自己也有許多問題
作者: 比西摩夫    時間: 2016-5-30 04:37 PM

有同感
寫的症狀幾乎都有出現
所以對另一半要更好些
作者: a3343916    時間: 2016-5-30 05:15 PM

生小孩真的很辛苦~~~~本來就不是什麼簡單的事了
作者: funk780227    時間: 2016-5-30 05:44 PM

作者: z159875321z    時間: 2016-6-2 09:13 PM

難怪學姊請2年育嬰假回來後整個處理事情的速度比以前慢了一倍,我知道原因了
作者: 皁峻節    時間: 2016-6-2 09:37 PM

總之這都是能被原諒的阿,無傷大雅
作者: A19857100    時間: 2016-6-2 10:16 PM

所以要對待孕婦好點 畢竟生小孩很辛苦的
作者: mars5214    時間: 2016-6-26 10:40 PM

媽媽真的是辛苦了,不簡單阿!
作者: ashing17    時間: 2016-6-26 11:17 PM

我覺得是有可能的
但主要是心思都在小孩身上啦
所以無心思顧及其他事情
作者: bombman_bb    時間: 2016-6-26 11:54 PM

只能說女性真的很辛苦,希望大家了解女性的辛苦
作者: k752k752    時間: 2016-7-11 09:38 PM

作者: 濃秀明    時間: 2016-7-12 08:51 AM

所以有時候女人裝傻會活得快樂一點真的是沒有錯啦~這樣也好~
作者: nikko2016    時間: 2016-7-12 01:56 PM

感覺生完也就變傻了
媽媽真偉大
辛苦天下媽媽
作者: superstarblack    時間: 2016-7-19 01:14 AM

懷孕辛苦 生小孩也辛苦 顧小孩更是辛苦
作者: s0301019    時間: 2016-7-19 01:50 AM

作者: 516Q523    時間: 2016-7-19 06:52 AM

應該是假的
只有吃飯真的
作者: biog    時間: 2016-7-19 01:23 PM

有一句玩笑話是說,懷孕的媽媽都會變笨呢
作者: Angelruler    時間: 2016-7-19 02:45 PM

孕婦常常睡眠不足,全心顧小孩,所以才會忘東忘西,當家人的就要多多去體諒才對。
作者: ts153    時間: 2016-7-19 03:49 PM

為了照顧寶寶, 忙到心力交瘁耶!...
作者: 很純潔    時間: 2016-7-19 04:49 PM

多生幾次就有經驗啦!熟能生巧
作者: n11221212    時間: 2016-7-19 05:45 PM

作者: fr722752    時間: 2016-7-19 08:17 PM

是有這種說法不知道準不準確阿
作者: ゝMiku    時間: 2016-7-29 08:12 PM

作者: windsgogo    時間: 2016-7-29 10:11 PM

社會越進步就越去研究生小孩媽媽會變笨  

難怪現代人就越來越不想生
作者: roktzzt    時間: 2016-7-29 11:49 PM

真是辛苦
養分都分給小寶包了吧
作者: fuckeyen    時間: 2016-7-30 12:09 AM

同意一樓的說詞,就跟男生當兵依樣
作者: gasimodo    時間: 2016-7-30 01:00 AM

其實生小孩真的很辛苦,感謝這些偉大的媽媽
作者: EDDY_M    時間: 2016-8-8 02:09 PM

應該是拉 整個營養 精力 都被寶寶吸走了 ...
作者: m8461226    時間: 2016-8-8 09:28 PM

藉口  除了生理上可接受  其餘都是藉口  負責的父親為何就不能有這樣的藉口
作者: vivian7445    時間: 2016-8-8 09:59 PM

媽媽很辛苦的要體諒
以後我也會疼老婆的
作者: shuttleantant    時間: 2016-8-8 10:52 PM

作者: a3343916    時間: 2016-8-9 12:18 AM

生小孩是非常辛苦的~~~~~~只有當事人可以體會
作者: BC0951049    時間: 2016-8-9 12:57 AM

本來就傻了不要怪給懷孕吧
作者: adzx520    時間: 2016-8-9 10:27 AM

生小孩 沒那嚜簡單
那是很偉大的
就這麼偉大的事情

不要輕易 看破了
作者: doubleint    時間: 2016-8-9 11:08 AM

沒有這種事情吧,都是迷信而已
作者: k590405    時間: 2016-8-22 07:27 PM

其實只要男人肯幫忙就比較不會變笨不過他的人際關係都非常淡薄
他的觀念是太遠房的親戚與不熟的朋友都只有他們家婚喪喜慶準備用紅白炸彈轟炸時才認識你
所以他都是有用處的記起來等到有用時再利用使用後就像信長以器具的態度對待沒用的家臣
他照顧小孩比我還行可能我出生時他讀高二時與死去的大姐(當時讀高一)當我的奶爸與奶媽

在大姐接近28年前死後他得到PTSD吃了超過25年的安眠藥
現在又有心臟病、糖尿病與腎臟病而且頸椎開刀與前年左小腿骨折常常失眠
最嚴重時連吃管三的酣樂欣與FM2都可以失眠3天而且比較淺眠
每當小孩在半夜哭鬧時都是他在照顧包括4月出生的龍鳳胎加上快滿2歲的大女兒
坐月子後我常常累到睡死他都把我的衣服脫掉讓兩個小的嘴靠近我的乳頭扶他們吃母乳
等小孩吃完先脫我的褲子再脫我的褲子來......
看到我居然還這樣會睡死讓他特別生氣對我發洩如果說傻應該是這方面比較傻

不過暑假又接兩個雄女升高二的英文家教順便讓她們利用facebook問課業的問題
我都負責大多數的文科(公民以國家考試的題目來教)他負責地理、歷史與數理化
通常這效果非常好感覺目前台灣高中的補教名師程度太差常常解題錯誤
有時相同的題目他解題會以微機分、工數與統計學的角度解題
通常他會要求學生等以後上大學後有教到再用那方法解題
據畢業的學生說他居然可以猜到大一~大三與數學相關的題目
也許多生幾個除了小時候照顧比較麻煩小孩讀書可以不用補習讓我們自己教

不過幫小孩把屎把尿特別辛苦特別他都是被大姐色誘來照顧我
而且我小時候當他在我家睡覺時都喜歡爬到他身上大小便
據說有次把他的海軍白甲式制服弄髒洗不乾淨還讓他借姑丈上校的制服趕回學校收假
而且從小他因為太皮暑假曾接受鄰居前海軍爆破大隊長的管訓一星期
每天身上都是糞便的味道吃飯、睡覺與操練也都習慣了
作者: 天陣    時間: 2016-9-17 03:04 PM

俗話說得好
第一胎照書養 第二胎照豬養 之後的放養
媽媽也是孩子越多越像超人
作者: hsius520    時間: 2016-9-17 04:13 PM

其實一孕傻三年的「傻」只是一種戲稱,懷孕了並不是真的傻了。因為孕期身體的變化確實大,尤其是體內激素水平的巨變,如過山車一般激烈英國有學者研究發現,孕晚期女性體內的雌二醇含量是她在未懷孕時月經周期中最高水平的30倍,在這些激素的影響下,孕婦的腦容量甚至會下降,婦女的腦容量在懷孕期間會降低4%,進而導致記憶力變差
作者: s85674219    時間: 2016-9-17 05:30 PM

媽媽真的很偉大
要惜福阿
作者: ubs    時間: 2016-9-17 05:44 PM

真的是太累太辛苦了,要多多體諒
作者: callin00    時間: 2016-9-18 11:22 PM

三年是有點誇張, 但確實是會有點影響~
作者: m8461226    時間: 2016-11-15 04:47 PM

但這樣他們就有藉口了吧  總不能  前一分鐘說完就忘了吧
作者: iisguagua    時間: 2016-11-15 05:09 PM

不管合不合乎科學, 這是事實啊...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a03.wahas.com/) Powered by Discuz!