伊莉討論區

標題: 美國隊長3 VS 蝙蝠俠大戰超人 [打印本頁]

作者: az7516957    時間: 2016-5-2 10:27 AM     標題: 美國隊長3 VS 蝙蝠俠大戰超人

內容有部分涉及據透如果還沒看過不想被劇透的
請點擊上一頁
這裡有我對於兩部電影看完後的心得
小弟我不是專業影評
內容有錯歡迎指教
如要砲火
請不要用超電磁砲請用左輪就好.......

蝙蝠俠對超人-正義曙光
美國隊長3內戰

直接從結論先下
最近這兩部電影吸引了不少票房
我也不避諱地說
比起漫威我更喜歡DC
美國隊長3如果不是朋友找我去看
我是完全沒有打算要去看得

但是如果這兩部要選一部以較好看的
我會選美國隊長3

先前也說了我是個比較愛好DC的人
其實我很想選蝙蝠俠對超人

可是無奈在各方面上美國隊長3確實比蝙蝠俠對超人更加來的優秀

從片名來看
兩者都主要的敘述都是英雄因為某件事情分兩邊

美國隊長3的對立點是
到底英雄應不應該為了抓人時造成的破壞,而付出代價

蝙蝠俠對超人的對立點是
當一個人擁有過大的權利的時候,勢必要有另一股力量去制衡

其實蝙蝠俠這邊探討的點很簡單
當一個人有過的權利的時候
人會開始腐敗
形成獨裁政權
如果沒人阻止
最終就是毀滅世界

美國隊長探討的點會比較深
就像以前一部電影"劍魚"探討的點差不多

劍魚討論的是
今天你能研發一種救數萬人的藥
但是你要犧牲一千個人
那你做不做?

美國隊長討論的是
你救了數萬人
那你應不應該為了這死的一千個人負責?

美國隊長3在劇情上很好的呈現了
鋼鐵人跟美國隊長兩個人的不同思維
但是在蝙蝠俠對超人中
我完全沒有看到超人因為跟蝙蝠俠不同的思維所造成的對立
再加上
到最後神力女超人跟毀滅日的出現
又硬生生地把原本的兩個對立劇情
拉回一群英雄揍反派的故事
導致我在看完蝙蝠俠對超人有一種
為了鋪陳而鋪陳的感覺
但這是因為他前面有的英雄獨立電影不多
不像漫威鋪設的如此齊全
他給我一種很想趕上漫威
而不停地強制壓縮劇情

總歸而言

美國隊長3很好的發揮了自己的劇情
也有很充分的發揮了承上啟下的功能
而蝙蝠俠對超人
劇情感覺過於壓縮
承上的功能不足卻又要大量啟下

所以雖然我是個比較喜歡DC的人
這兩部如果要叫我推薦
我還是會推薦美國隊長3
但是我非常期待DC後面的發展
講句難聽一點的
我非常期待看到正義聯盟幹掉復仇者聯盟的時候

作者: 天使07    時間: 2016-5-2 11:54 AM

說實在的,漫威的英雄們真的平易近人的多,DC的英雄沒有不好,只是跟平凡大眾的距離感無法拉近,簡言之就是人們對著漫威的英雄比較容易有同理心、有共鳴,而對DC英雄只能敬佩、膜拜。

我自己是不論哪家的,作品最重要。  自從有諾蘭的<黑暗騎士>三部曲之後其實愛屋及烏的也對DC好感度大增,加上<超人:鋼鐵英雄>其實拍得很不錯,對<正義聯盟>的期待其實比起<復仇者聯盟>有過之而無不及。  
不過這次就像版大說的,DC真的太急了...  <鋼鐵英雄>作為打底開場沒問題,後續再來幾部<蝙蝠俠>、<神力女超人>的個人電影、做出連結,然後再推出這部<蝙蝠俠對超人:正義曙光>,一步一腳印那也許還有得一比,可是這麼一急就章出來的BvS、檔期又這麼接近漫威第三階段的強棒<內戰>...... DC這場較勁真的被打臉打假的。

這個月還有近期最後一位參賽者;<X戰警:天啟>。  未看先猜<蝙蝠俠對超人>要敬陪末座了...
作者: johnny1959    時間: 2016-5-2 12:18 PM

不過兩套結局,我都不大喜歡
DC著重交代衝突原因
而美隊是人物描寫較強
作者: e21178    時間: 2016-5-2 06:41 PM

和平不用付出,感覺有點無聊的話題,世界上有哪個國家是和平建國的。
作者: az7516957    時間: 2016-5-2 07:09 PM

e21178 發表於 2016-5-2 06:41 PM
和平不用付出,感覺有點無聊的話題,世界上有哪個國家是和平建國的。

其實他主要不是要說和平建國
是要說兔死狗烹的概念
當你有用的時候人家稱你叫英雄
當你沒用的時候人家稱你叫禍害
作者: 雲空未必空    時間: 2016-5-2 08:21 PM

兩套都看了。感覺實在一般。
美國隊長今集,隊長和Tony兩個意見分歧我可以理解。
問題在於歸邊時沒什麼來由。站在Tony那邊的英雄我可以理解。
但鷹眼,蟻人完全是為平衡兩邊無端端被硬拉入隊長那邊的,整個很無稽。
作者: az7516957    時間: 2016-5-3 08:59 PM

雲空未必空 發表於 2016-5-2 08:21 PM
兩套都看了。感覺實在一般。
美國隊長今集,隊長和Tony兩個意見分歧我可以理解。
問題在於歸邊時沒什麼來由 ...

其實有很多英雄都是這樣
蜘蛛人也是,無緣無故就被拉進去了
我覺得這應該是為了鋪陳機場那戰跟一些經典畫面的關係
除了那幾個英雄的動機極度薄弱之外
整體到沒什麼違和感
作者: qqeason    時間: 2016-5-3 11:38 PM

正義聯盟就那幾隻真的很難幹掉復仇者聯盟
作者: jojio    時間: 2016-5-4 12:41 AM

許多角色新融合在一起,很好笑,同時劇情也不單調,要到後面才把全部串在一起,好看,值得再看一次的好片
作者: gracegolden    時間: 2016-5-4 10:08 AM

蝙蝠俠大戰超人是有點可惜 一直覺得中間大部分的剪接劇情沒有拍好而讓觀影者的思緒一直被打亂。而美三的劇情描述較為流暢很多 DC後面要接的真的要加把勁才能跟漫威比!
作者: az7516957    時間: 2016-5-4 09:59 PM

qqeason 發表於 2016-5-3 11:38 PM
正義聯盟就那幾隻真的很難幹掉復仇者聯盟

其實正義聯盟的腳色不比復仇者少.....
只是因為最近漫威一直推銷變成大家比較熟漫威不熟DC
講句我去年才wiki到消息
康斯坦丁也是正義聯盟的成員.....只是後來好像退了
作者: ajismysign    時間: 2016-5-4 10:57 PM

覺得DC在電影的商業操作上比漫威弱很多
作者: aaa9594201    時間: 2016-5-8 02:59 AM

作者: dannyqqq    時間: 2016-5-8 08:10 AM

鷹眼會加入美國隊長這一邊
是因為在復仇者聯盟2
緋紅女巫的弟弟快銀為了救鷹眼而死
那緋紅女巫站在美國隊長這一邊
所以鷹眼也就跟著美國隊長了
作者: dannyqqq    時間: 2016-5-8 08:14 AM

蟻人會加入美國隊長這一邊
是因為在蟻人電影中
蟻人為了偷東西而與獵鷹有一段交手
不打不相識
所以之後獵鷹去招募蟻人來幫忙
蟻人又很崇拜美國隊長
所以蟻人也就跟著美國隊長了
作者: qqeason    時間: 2016-5-8 09:52 AM

aaa9594201 發表於 2016-5-8 02:59 AM
-.- 你確定嗎?  你要不要查清楚在留言?

-.- 你確定嗎?  你要不要查清楚票房誰贏再來留言?.
作者: az7516957    時間: 2016-5-8 10:37 AM

dannyqqq 發表於 2016-5-8 08:14 AM
蟻人會加入美國隊長這一邊
是因為在蟻人電影中
蟻人為了偷東西而與獵鷹有一段交手

動機有點薄弱阿.......
應該說他的動機跟主題沒有關係阿
作者: a411121    時間: 2016-5-8 11:32 AM

我覺得美國隊長比較好看XDDDDD
作者: oqoqooqq    時間: 2016-5-8 04:49 PM

我是滿喜歡美國隊長3還不錯看...但沒看蝙蝠俠對超人QQ

作者: az7516957    時間: 2016-5-8 05:47 PM

oqoqooqq 發表於 2016-5-8 04:49 PM
我是滿喜歡美國隊長3還不錯看...但沒看蝙蝠俠對超人QQ

也是一部不錯的電影
只是如果對DC腳色沒有一些認識
你可能會看起來有點混亂
作者: v32807    時間: 2016-5-8 06:05 PM

撇開來龍去脈來說,整體真的很爽
非常精彩
作者: msiaeobrian    時間: 2016-5-9 11:05 PM

az7516957 發表於 2016-5-4 09:59 PM
其實正義聯盟的腳色不比復仇者少.....
只是因為最近漫威一直推銷變成大家比較熟漫威不熟DC
講句我去年才w ...

沒喔
康斯坦丁不是正義聯盟的
他是黑暗正義聯盟的"領導者"
超帥der 他
作者: msiaeobrian    時間: 2016-5-9 11:10 PM

bvs的劇情太過緊湊,不太懂dc世界的觀眾可能會看不懂
這也就是他評價低的主要地方
因為他不向漫威拍得那麼大眾向,讓你即使非漫迷也能看懂
但看完這兩部電影後
我雖然是dc迷,也很喜歡bvs這部電影
不過要是推薦給朋友看的話我是會選擇內戰...
因為內戰的整體劇情流暢度真的比較好。
作者: az7516957    時間: 2016-5-10 12:34 AM

msiaeobrian 發表於 2016-5-9 11:05 PM
沒喔
康斯坦丁不是正義聯盟的
他是黑暗正義聯盟的"領導者"

我習慣把他算在正義聯盟......
跟扎塔娜一樣,她一定跟蝙蝠俠有一腿~
作者: az7516957    時間: 2016-5-10 12:35 AM

msiaeobrian 發表於 2016-5-9 11:10 PM
bvs的劇情太過緊湊,不太懂dc世界的觀眾可能會看不懂
這也就是他評價低的主要地方
因為他不向漫威拍得那麼 ...

其實如果沒有看過漫威前面幾部電影要直接跳去看美國隊長3要理解也不容易
只是漫威前面鋪陳得太好了
讓不是漫迷也能知道每個人物的特性
只要有看過電影
作者: powen9229    時間: 2016-5-10 08:47 AM

aaa9594201 發表於 2016-5-8 02:59 AM
-.- 你確定嗎?  你要不要查清楚在留言?

他的意思應該指的事是票房更受歡迎部分.
作者: alalzxz    時間: 2016-5-10 05:54 PM

還是比較愛諾蘭的蝙蝠俠三部曲,劇情結構玩整前後呼應。
作者: 周帥    時間: 2016-5-10 08:22 PM

DC的決戰場面很屌,但內容bug跟吐嘈點也不少,美隊整體而言還是比較細緻
作者: hhoe876181    時間: 2016-5-11 09:41 AM

美國隊長3確實比蝙蝠俠對超人好看一點
不過主要還是漫威己經在這些年
慢慢建立自己的漫威電影世界
所以大家在看美國隊長3時,大部份的人都己經熟悉這些角色
比較能接受
而DC這方面,在這些年真的比漫威弱太多了
雖然都有相關電影出來
但都是大家原本就熟悉的超人及蝙蝠俠
而且光這兩個角色,都相繼換了演員
DC想建立自己的電影世界
看起來還有一段路要走
不過像神力女超人及其他英雄角色
感覺應該不會比漫威的角色差
還是很期盼
不得不說,在小時候最熟悉的其實就是DC的英雄
DC加油啊
期待有一天可以來個大混合,DC與漫威重現漫畫來的經典合作
作者: linyi0716    時間: 2016-5-11 01:43 PM

如果漫威與DC
來過正義VS復仇者
應該破史上票房最高
作者: 阿帕察    時間: 2016-5-11 02:22 PM

蝙蝠俠對超人很明顯是在為之後的正義聯盟鋪路,算是個建立世界觀的電影
想盡快出正義聯盟和漫威的復仇者們一較高下XD

美國隊長3作為三部曲的最終章劃下了完美的句點,從一到三從來沒有丟失該系列的重點
要推有續集的超級英雄電影,美國隊長系列絕對首選!!
畢竟你有看過有哪部超級英雄電影是即使拍了續集仍依舊好看的,鋼甚麼人....咳咳
美國隊長1普通到不行,結果2卻是......破天荒的好看阿!!

所以3會衝這麼高不是沒有理由的!!
不過老爺對超人也是很好看就是了,小班演的蝙蝠俠真的是演的非常出色!!

題外話:老實說我不太喜歡閃電俠的選角,感覺請影集的主角去飾演會是很不錯的阿!!!

作者: luf0000    時間: 2016-5-11 10:20 PM

這部片很多人推薦耶!!有空去看
作者: aaa9594201    時間: 2016-5-14 03:30 AM

作者: kegen21    時間: 2016-6-13 09:29 PM

作者: 3300335    時間: 2016-6-14 12:09 AM

原來鷹眼和蟻人是這樣選擇加入隊長隊的~~豁然開朗!
倒是這樣說起來蜘蛛人幫忙鋼鐵人反而像是老闆請員工這樣嗎XD
作者: az7516957    時間: 2016-6-14 04:01 AM

3300335 發表於 2016-6-14 12:09 AM
原來鷹眼和蟻人是這樣選擇加入隊長隊的~~豁然開朗!
倒是這樣說起來蜘蛛人幫忙鋼鐵人反而像是老闆請員工這樣 ...

莫名其妙阿
感覺就像是

ㄟ我們等一下去吃飯
喔,好啊

然後就加入了
整個不明白所以然
作者: DMDQQ    時間: 2016-6-14 10:32 PM

雖然大家對B.V.S.給的負評或是普雷比較多   
不過個人倒是覺得    這次B.V.S.倒是滿接近DC的漫畫的調性
滿接近粉絲向的一部電影

而內戰導演流暢的剪接,讓看故事更容易
劇本也不跟隨漫畫唱那麼高調的東西
反而安排一些橋段來撥弄主要腳色間的愛很情仇  反而更加精采

講真的   兩部都不差~~~~各有所好
作者: 2612038    時間: 2016-6-15 10:30 AM

這2部都去戲院看的..
各人覺得劇情有一般..
但我較喜歡蝙蝠俠對超人
女超人是亮點又神秘
相對美國隊長3
英雄人物太多..
個個反成平凡人了...
作者: gaha12345    時間: 2016-6-29 01:48 PM

ajismysign 發表於 2016-5-4 10:57 PM
覺得DC在電影的商業操作上比漫威弱很多

因為在08年,DC拍了一部電影叫《綠燈俠》,然后因為各種原因暴死,導致DC電影宇宙沒有開始,直到2011年《man of steel》才開始鋪墊,而漫威同年拍了《鋼鐵俠1》,大火,從而開始了一系列漫威電影宇宙的衍生
作者: p103233    時間: 2016-6-29 09:33 PM

一直很想去看耶而且很多人推薦!!!!!一定要找時間去看!!
作者: e54672013    時間: 2016-6-29 10:22 PM

兩部電影都是在雙方堅持立場時,發生不可避免的衝突,沒有對錯,只有信念
我個人比較喜歡超人大戰蝙蝠俠,凡人對上超能者,實力懸殊下卻又不會單方面被壓制。
而美國隊長3雖然可以說是大亂鬥,但導演卻不會把戲份集中在其中一位角色上,這也是羅素兄弟厲害的地方。
作者: 5h33pzz    時間: 2016-6-29 11:16 PM

我已經不敢期待美國隊長的續集,沒想到他居然是九頭蛇的臥底....
作者: e201e201    時間: 2016-6-30 12:13 AM

我覺得美國隊長的劇情深度比較深
蝙蝠俠只有少數看得懂的人懂
作者: 青龍虎丸    時間: 2016-6-30 10:56 AM

當初院線版搞得DC粉和一般觀眾都天怒人怨
原因竟然是急著推出 . 所以隨便亂剪亂拚亂編 ...
也難怪 BVS 會有札克導演的自剪版

至於美隊 3 的 表面 對立點你搞錯了 . 應該是 "要不要被政府收編成走狗"
電影黑暗騎士的哈維丹特說得好 --
你不是當英雄而死 (堅持是發自內心的正義),就是活著看著自己變成壞人 (成為政府的走狗)

而在動畫電影 "黑暗騎士歸來" 裡
SUPERMAN 就是為了政治原因 (美國政府妒忌布魯斯韋恩緊急接管高譚市後得到的高人氣)
竟然就接受政府要求去殺了 BATMAN ...
在漫威這邊也有著 "暗黑紀元" 的版本
講述的也是當英雄被政府收編成走狗後 . 被迫去追殺以前的英雄好友
原因更是噁心的《史記·越王勾踐世家》:「飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。」

一樓 . 你確定你還要站在東尼那邊?
作者: whydothistome    時間: 2016-7-1 06:59 AM

我一直以來也都更喜歡DC的漫畫,也可能是因為諾蘭的蝙蝠俠三部曲拍得太棒,才讓我對DC漫畫評價這麼高。
DC起步的感覺稍微晚一點,但操之過急,漫威已經慢慢地拓展這麼久了,DC當然這次就有點被打趴的感覺。
我相信DC的粉絲群絕對不會比漫威少,慢慢來之後累積的觀眾群一定會更多更好。
作者: 里包綱    時間: 2016-7-1 08:52 AM

作者: kerry0713    時間: 2016-7-1 11:19 PM

這部超人對戰蝙蝠俠,在實力上看得出來相差太多,反而之後出來的女超人很有可看性,期待之後會有更多關於女超人的作品
作者: Vievoyage    時間: 2016-7-1 11:33 PM

作者: 墨淵紅蓮    時間: 2016-7-2 12:35 AM

作者: shawty00    時間: 2016-7-2 12:56 PM

蝙蝠俠大戰超人 於本劇情有三小時,院線關係解成兩小時多。
而藍光dvd也推出了,算是完整的交代劇情,有興趣的人可以去看看囉!!!
作者: coolfantasy    時間: 2016-7-2 01:56 PM

作者: shiawase128    時間: 2016-7-9 05:17 PM

很希望 下次 超人 會復生, 我覺得

是大概率,  沒有他 就沒有 正義聯盟......
作者: anyway000    時間: 2016-7-14 04:32 AM

完全同意你的看法 不同於你的是 我跟你剛好相反
要不是朋友找看dc 我本來沒打算去看得
要比較兩家哪個比較喜歡 我覺得我是對等喜歡的

但單就電影來講 以可以稱作前傳的鋼鐵英雄而言
就一直有冷頭尾巴熱不起來的感覺 過多的鋪陳卻沒有適當的穿插高潮進去
一直到最精彩的片段時 卻早已經失去了熱情
我想這點是許多觀眾在當時就已經反映過的問題
但直到bvs卻可以看出他完全沒有改進
而且更加塞入過多艱澀難懂的戲碼 導致胃口完全沒了

但就電影市場漫威卻是不斷的在進步 他們很懂得觀察影迷們的喜好
不斷的改進他們的缺點 我想這也是他們先前有大量的個人電影所堆積出來的成果
所以就如你所說 dc只是追著marvel的尾巴跑 並沒有自己走出自己的路
作者: anyway000    時間: 2016-7-14 04:36 AM

az7516957 發表於 2016-5-3 08:59 PM
其實有很多英雄都是這樣
蜘蛛人也是,無緣無故就被拉進去了
我覺得這應該是為了鋪陳機場那戰跟一些經典畫 ...

我認為這也是電影難以解釋的地方
以隊長3而言電影長度已經超過2個小時了
根本無法再加入過長角色的陳述 所以只能盡量的解釋他們的由來

但可以確定的是
鷹眼是為了幫助犧牲性命的快銀而與緋紅女巫同隊
蟻人單純的只是同於自己的老師一代蟻人反對鋼鐵人

至於小蜘蛛才是最突兀的 單純是電影為了增加票房所以將他歸於鋼鐵人方
作者: babyemma8892    時間: 2016-7-14 08:49 PM

作者: huimanlit214    時間: 2016-7-15 10:23 PM

作者: misslemontea    時間: 2021-9-17 05:04 PM

樓主希望 DC 能超越復仇者聯盟啊
很可惜過了這麼多年後還是做不到耶
甚至差距越來越遠了
作者: a80695    時間: 2021-11-12 10:06 PM

美國隊長真的是帥到上天
那個顏質簡直逆天

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a03.wahas.com/) Powered by Discuz!